Im Ofen getrocknete Tomaten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

16



4
4
4
8



kg



Teel.
Teel.
Teel.
Teel.



Frische, vollreife
- Tomaten - sorgfältig
- gewaschen - sorgfältig
- abgetrocknet
Getrockneter Basilikum
Getrockneter Oregano
Getrockneter Thymian
Salz; Menge nach
- Geschmack - anpassen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Am besten geeignet ist die längliche, birnenförmige Peretti- Tomate
(allen vertraut als Pelati aus der Dose), weil sie weniger Wasser,
sowie weniger Samen enthält. Gedörrte Tomaten verlieren sehr viel
Gewicht beim Trocknen, darum sind sie ja auch so teuer. Stielansatz
sowie harte Kernstellen herausschneiden, Tomaten längs halbieren,
entkernen falls nötig (dabei achten, dass Fruchtfleisch nicht
entfernt wird). Auf Dörrgitter anordnen, Schnittfläche nach oben.
Dabei achten, dass eine gute Luftzirkulation gewährleistet wird.
Andere Möglichkeit, insbesondere bei runden Tomaten: in dicken
Scheiben schneiden. Kräuter und Salz vermischen, die Schnittfläche
der Tomaten damit bestreuen. Ofen auf 115 oC vorheizen, die Tomaten
darin während drei Stunden trocknen. Ofentür dabei um etwa 75 mm
offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nach diesen
drei Stunden, die Tomaten umdrehen und mit einem Holzlöffel
vorsichtig möglichst flach drücken. Weiter trocknen, die Tomaten
stündlich umdrehen und vorsichtig flach drücken. Die gesamte
Dörrzeit wird zwischen etwa 8 und 12 Stunden liegen: sie hängt
natürlich vom Wassergehalt der Tomaten ab, sowie von der
Luftzirkulation im Ofen. Man könnte die Ofentemperatur erhöhen (um
die Dörrdauer zu verkürzen), muss aber beachten, dass die gedörrten
Tomaten dabei an Geschmack verlieren werden. Nicht alle Tomaten
werden gleichzeitig trocken, so dass man das Ganze gut überwachen
muss: die gedörrten Tomaten müssen trocken sein, jedoch noch gut
biegsam bleiben, in etwa wie gedörrte Aprikosen. Wenn man sie zu
lange trocknet, werden sie zäh; wenn man sie zu wenig lang trocknet,
können sie später verschimmeln. Gegen Ende des Dörrvorganges muss
man also die Tomaten einzeln überwachen! In luftdichten Dosen
aufbewahren, oder in Öl einlegen.

Stichworte: Zubereitungsart, Dörren

Stichworte: ???


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