Hummer Thermidor

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

2

750
50
25
1
2


1
0,25
1
20
100
1

1


40


g
g
g




kleine
Liter

g
g





g
Tk-Atlantik-Hummer (a 400
- g)
Kartoffeln
Butter , (1)
Butter , (2)
Ei
Eigelb
Salz
Pfeffer, schwarz
Zwiebel
Milch
Lorbeerblatt
Mehl
Sahne
Zitrone ; unbehandelt
- abgeriebene Schale davo
Senfpulver
Muskatnuss
Fett ; für die Form
Gouda ; gerieben
Kerbel ; zum Garnieren

Zubereitung:
Festlichkeiten waren in Frankreich stets Anlaß für kulinarische
Spitzenleistungen. Dieses mit feiner Sosse überbackene Hummer-
Gericht wurde 1894 zur Premiere von Victorian Sardous Theaterstück
Thermidor kreiert. Und auch auf dem legendären Luxusliner Titanic
servierte man es 1912 wie hier, umrahmt von Herzoginkartoffeln.
Hummer auftauen. Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. kochen. Schälen und
durchpressen. Butter (1), dann Ei und Eigelb einrühren. Würzen. In
einen Spritzbeutel füllen. Zwiebel schälen, würfeln. Mit Milch und
Lorbeer erhitzen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Mehl in Butter (2)
anschwitzen. Milch durchsieben, mit Sahne zugießen, aufkochen. Mit
Salz, Zitrone, Senf und Muskat würzen. Scheren vom Hummer abtrennen.
Hummer halbieren: mit dem Messer am Kopf ansetzen und nach hinten
durchteilen. Köpfe abtrennen. Hummerfleisch aus den Schalen und
Scheren lösen und in Stücke schneiden. Hummerschalen ausspülen,
trockentupfen und mit je 1-2 El Sosse füllen. Kartoffelmasse als
dicken Rand in eine gefettete, feuerfeste Form spritzen. Schalen in
die Mitte der Form setzen. Hummerfleisch hineinfüllen. Rest Sosse
darauf verteilen. Kartoffeln mit Käse betreuen. Im heißen Ofen (E-
Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 15 Min. backen.
Evtl. noch 3 Min. unter dem Grill gratinieren. Zubereitungszeit: ca.
1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 610 kcal 7 2560 kJ E 32 g , F 36 g , Kh
36 g Das passende Getränk: Elegante, trockene Weißweine sind die
idealen Begleiter zu Krustentieren. Zwei edle Tropfen, die wunderbar
passen: rassiger Sancerre von der Loire, der sein typisches Bukett
der fruchtigen Sauvignon-Traube verdankt. Oder der frische,
grünschimmernde Chablis aus Burgund, der nur aus der Chardonnay-
Rebsorte gekeltert werden darf. Beide bitte kühl (8-10 Grad)
servieren !

: Salzwasser :Notizen (*) : : : Quelle: kochen &
genießen Erfasst: Sabine Geissler : : 28.04.98
:Notizen (**) : : : Gepostet von: Sabine Geissler
Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Fisch, Kochen, Europa,
Gemüse, Frankreich, Hummer, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Kartoffel,
Salzwasser, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, (**), Erfasst:, 98, 04,
genießen, Gepostet, von:, 28, Sabine, Geissler

Stichworte: Frankreich, Hummer, Kartoffel, Krustentier :


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