Huhn mit Thunfischsauce

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

600
1
0,50
0,50

0,50
0,50
25
2
0,50
1
g

Bund
Bund



ml

Dose
Essl.
Hähnchen
Selleriestangen
Basilikum
Petersilie
Salz
Eigelb
Zitrone; Saft davon
Olivenöl
Sardellenfilets
Thunfisch in Wasser
Kapern
Schwarzer Pfeffer adM
ZUM GARNIEREN
1











Zitronen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- meine familie & ich -
- Spezial 5/95: Antipasti -
- erfasst und modifiziert -
- von P. Hildebrandt

Zubereitung:
Huhn oder Hähnchen außen und innen kalt abspülen. Selleriestangen
abspülen und in Stücke schneiden. kräuter abspülen, je 1 Zweig
Petersilie und Basilikum zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen
Kräuter zweimal durchschneiden und mit dem Sellerie und 1 TL Salz in
einen Suppentopf geben. 1 l Wasser zugießen und aufkochen. Darin das
Huhn bei sanfter Hitze in etwa 45 Minuten garen; aus der Brühe
nehmen und abkühlen lassen. Eigelb, Saft 1/2 Zitrone und 1/4 TL Salz
in einem Schüsselchen verrühren. Nach und nach Olivenöl zugießen und
alles zu einer Mayonnaise verarbeiten. Sardellenfilets mit der Gabel
zerdrücken. Den Thunfisch abtropfen lassen und ebenfalls fein
zerkleinern. 1 EL Kapern hacken, alles vermischen und durch ein Sieb
passieren oder mit dem Mixstab pürieren. Die Sardellen-Thunfisch-
Paste unter die Mayonnaise mischen. Diese mit dem Saft der
restlichen halben Zitrone und etwas kalter Brühe verlängern, so daß
eine dickflüssige Sauce entsteht. Mit Saöz und Pfeffer abschmecken.
Zitronen der Länge nach halbieren und dann in Scheiben schneiden.
Das Huhn entbeinen, dabei auch die Haut entfernen. Die Fleischstücke
in große Happen zerteilen und auf eine Platte legen, mit der Sauce
übergießen. Mit den zurückbehaltenen Kapern, Zitronenscheibchen und
Kräutern garnieren. Zu diesem sizilianischen Sommergericht reicht
man frisches Weißbrot und gekühlten frischen Weißwein.
**************************** Notizen vom 21. Mai 98 Ganz lecker.
Beim nächsten Mal: Weniger Olivenöl für Mayo (halb SoBlu) nehmen;
evtl. Sardellen reduzieren bzw. Sardellen in Öl verwenden (oder IKEA-
Anchovis); auf jeden Fall Thunfisch in Öl (besseres Aroma); uU mehr
Zitronensaft. Vielleicht mit Maillé-Mayo statt selbstgemacht?
Hühnerbrust wäre schön statt ganzes Huhn.

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