Ausgebackener Blumenkohl (Gobhi Pakode)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1/2 groß. Oder zwei kleine -
-- Blumenkohlköpfe

========================= TEIGMISCHUNG =========================
112 Gramm Kichererbsenmehl (Besan)
1 Teel. Erdnuss- oder Maisöl
1 Teel. Koriandersamen, zerstoßen
1/8 Teel. Cayennepfeffer (nach -
-- Belieben)
1/2 Teel. Salz
1/8 Ltr. Kaltes Wasser oder etwas
-- - mehr
Erdnuss- oder Maisöl zum
-- - Ausbacken

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 20.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
1. Den Blumenkohl in Röschen zerpflücken. Grosse Röschen halbieren.
Unter fliessendem Wasser waschen, abtropfen lassen und beiseite
stellen.

2. Mehl in eine grosse Schüssel sieben. Öl mit den Fingern
hineinreiben. Koriander und nach Belieben auch Cayennepfeffer sowie
Salz untermischen. Langsam Wasser zugeben und mit dem Quirl in den
Teig schlagen. Der Teig muss dünnflüssig wie Pfannkuchenteig
aussehen.

3. Die Schüssel zudecken und mindestens eine halbe Stunde an einem
warmen Platz (bei etwa 25-30Grad C) stehen lassen. Dadurch wird der
Teig locker. (Er kann auch schon einen Tag zuvor vorbereitet und im
Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor der Weiterverwendung herausnehmen
und auf Zimmertemperatur erwärmen.)

4. Öl in einem Kadhai oder einer Friteuse erhitzen (190Grad C). Es
muss sehr heiss sein, darf aber nicht rauchen. Blumenkohlröschen in
den Teig tauchen und langsam in das heisse Öl gleiten lassen. Durch
die Zugabe des Fritierguts sinkt die Öltemperatur. Sie sollte auf
diesem Stand bleiben. Stellen Sie also die Kochplatte auf mittlere
Hitze zurück. Dadurch werden die Blumenkohlröschen gleichmässig
braun gebacken und aussen schön knusprig. In 10-12 Minuten
fertigbacken. Die fertiggebackenen Blumenkohlröschen zum Abtropfen
auf ein mit mehreren Lagen Küchenpapier belegtes Backblech legen.
Den restlichen Blumenkohl nach der gleichen Weise ausbacken. Heiss
servieren. Anmerkung: Dieses Gericht kann mehrere Stunden vor dem
Servieren vorbereitet werden, muss aber kurz vorm Auftischen noch
einmal im Backofen auf dem mittleren Einschub bei 190Grad C 5-7
Minuten erhitzt werden. Sie können die Blumenkohlröschen auch noch
einmal für 1 Minute in heisses Öl geben. Dann müssen sie allerdings
vor dem Servieren noch einmal auf Küchenpapier abtropfen. Das danach
gereichte Hauptgericht sollte natürlich möglichst keinen Blumenkohl
enthalten. Dieser ausgebackene Blumenkohl passt auch bestens zum
Nachmittagstee.

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