Hühnersuppe mit Zitronengras (Tom Ka)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

500
2
1

3
250

2
3

1

4
4
g

Stück


g

mittelgr.


Dose

Essl.
Essl.
Hühnerbrustfilet
Stängel Zitronengras
Frischer Galgant
(etwa 5 cm lang)
Zitronenblätter
Austernpilze oder
Champignons
Tomaten
Frische thailändische
Chilischoten
Kokosmilch (400 ml),
Ungesüßt
Zitronensaft
Fischsauce
ZUM GARNIEREN
Frischen Koriander

Zubereitung:
Das Zitronengras waschen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
Den Galgant waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Zitronenblätter waschen und vierteln. Die Pilze putzen und in
mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln und von
den Stielansätzen befreien. Die Chilis waschen und in dünne Ringe
schneiden. Die Hühnerbrust in etwa 1 cm breite und 4 cm lange
Streifen schneiden. Die Kokosmilch erhitzen. Das Zitronengras, die
Zitronenblätter und den Galgant dazugeben. Die Kokosmilch bei
mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 2 Minuten kochen lassen. Etwa 1 l
Wasser dazugießen und erhitzen. Das Fleisch, die Pilze und die
Tomaten dazugeben und bei schwacher Hitze offen weitere 5 Minuten
köcheln lassen. Die Chilis, den Zitronensaft und die Fischsauce in
eine Suppenschüssel geben. Die heiße Suppe hineingießen, mit
Koriander garnieren und servieren. Variante: Diese feurige Suppe
schmeckt auch mit Rotbarsch- oder Kabeljaufilet Aus: dem Netz Ein
sehr pikantes Gericht aus Thailand, das besonders durch die Mischung
aus Säure und Schärfe unvergeßlich bleibt. Aber keine Angst, die
Kokosmilch mildert die Schärfe ein wenig. Versuchen Sie unbedingt
frischen, thailändischen Koriander zu bekommen, der Geruch und
Geschmack ist nicht durch deutschen Koriander zu ersetzen. TIP:
Sowohl Zitronengras als auch Galgant werden nur als Geschmacksgeber
verwendet, deshalb nie mitessen :Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: GunterThierauf@gmx.net (Gunter :
: Thierauf) am 01.01.1999 in de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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