Hotpot (Belgisches Kartoffelfleisch)

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 -6 Portionen


Zutaten:
50 Gramm Fetter Speck (sehr dünne
-- Scheiben)
1 kg Schmorbraten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Zwiebeln
Thymian
2 Lorbeerblätter
Litr. Rotwein (evtl. mehr)
750 Gramm Längliche Kartoffeln
500 Gramm Möhren

======================QUELLE======================
Essen & Trinken
Michäl Braun
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Speck in einem schweren Topf bei starker Hitze ausbraten. Speckreste
aus dem heissen Fett nehmen, nicht weiter verwenden. Braten salzen,
pfeffern und im Fett von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln
pellen, vierteln und ebenfalls im Speckfett anrösten. Angebratenes
Fleisch mit Thymian bestreuen. Lorbeerblätter auf den Braten legen.
Bratenfond mit Rotwein löschen, mit einem Pinsel alle Röststoffe vom
Topfboden lösen. Dann den Topf schliessen, Hitze herunterschalten
und das Fleisch unter gelegentlichem Wenden 90 Minuten schmoren.
Eventuell noch Wein nachgiessen.

Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen, wieder waschen und in
Scheiben schneiden, in kaltes Wasser legen, Möhren putzen, waschen
und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Nach 90 Minuten Garzeit den Bratenfond sehr kräftig abschmecken.
Zuerst Möhrenscheiben, ungefähr 5 Minuten später abgetropfte
Kartoffelscheiben in den Topf geben und 30 Minuten bei milder Hitze
mitkochen lassen. Noch einmal abschmecken und im Topf servieren.

Stichworte: Kartoffeln
Erfasser: Michäl Braun
Quelle: Essen & Trinken Michäl Braun Überarbeitet für Kalorio


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