Hot Croß Buns (Osterbrötchen)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

450
30
1
150
70
1
0,50
0,50
0,50
50
50
1
100
50

100

g
g
Teel.
ml
ml
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
g
g

g
g

g

Weizenmehl (Typ 550)
Frische Hefe
Zucker
Warme Milch
Warmes Wasser
Salz
Gemischte Gewürze
Zimt
Geriebene Musskatnuss
Zucker
Butter
Ei
Korinthen
Gemischtes Zitronat -und
- Orangeat
Mehl, 1 Tl. Zucker, die
- Hefe und die warme Milch
- mit dem Wasser in

Zubereitung:
einer großen Schüssel mischen. Zudecken und an einem warmen Ort
stehen- lassen, bis die Lösung blasig ist (ca. 20 Minuten). Das
restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewürzen ordentlich
vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu
einem weichen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas
mehr Mehl dazugeben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig
ungefähr 10 Minuten lang kneten (mit einem Handrührer 2-3 Minuten).
Zu einem Ball formen und in einen beölten Plastikbeutel legen. An
einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig an Umfang
verdoppelt hat. Auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals 2 Minuten
gut durchkneten. In 12 gleiche Stücke teilen und zu Brötchen formen.
Mit Zwischenraum auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis sie
sich wiederum an Umfang verdoppelt haben. Auf jedes Brötchen ein
Kreuz drücken. Eine Stufe über der mittleren Schiene im auf 190?C
(Gasstufe 3) vorgewärmten Backofen 15-20 Minuten backen. Auf einem
Rost mit Zuckerglasur bestreichen und auskühlen lassen. -------------
Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreiteg zum Frühstück
gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein
Kreuz drauf. Das Kreuz und die Gewürze sind ganz wichtig bei diesen
Buns. Das Kreuz kann auf 4 verschiedene Weisen entstehen: 1) Mit
einem scharfen Messer vor dem zweiten Gehen ein Kreuz einschneiden.
2) Aus Teigstreifen nach dem Gehen ein Kreuz formen und auflegen.
Das kann nach dem Backen weggenommen werden, so dass man einen
Kreuzabdruck auf dem Brötchen zurückgehält. 3) Mit Zitronat oder
Orangeat auf den gegangenen Brötchen formen. 4) Aus Wasser und Mehl
ein wenig Teig anrühren und mit einem Spritzbeutel ein Kreuz
aufzeichnen.
(*) : : : Quelle: The great book of bread von Lorna
Walker und : : Joyce Hughes erfasst von: :
: Michäl Bromberg Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart,
Backen, Europa, Früchte, Grossbritannien, England, Brötchen, P12,
:Notizen, (*), :, Quelle:, Erfaßt, von, und, von:, Rosinen, The,
great, book, of, bread, Lorna, Walker, Joyce, Hughes, Michäl,
Bromberg

Stichworte: Backen, Brötchen, England, P12, Rosine :Notizen


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