Honig-Nuss-Kuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

30
20
20
15
0,40
20
20
10
10
8
8
0,20

0,40
50
5
0,20
g
g
g
g

g
g
g
g
g
g


Essl.
g
g
Teel.
Honig
Zucker
Butter o. Margarine
Marzipanrohmasse
Eier
Ganze Mandeln; ungeschält
Walnußkernhälften
Rosinen
Korinthen
Orangeat; gewürfelt
Zitronat; gewürfelt
Unbehandelte Zitrone; 1Tl
- abgeriebene Schale
Brauner Rum
Mehl
Kakaopulver
Honigkuchengewürz
AUSSERDEM

30
0,60
10
10
20

g
Essl.
g
g
g
- Fett + Griess f.d. Form
Aprikosenkonfitüre
Wasser
Halbbittere Kuvertüre
Dunkle Kuchenglasur
Kandierte Walnussstücke
- Fertigprodukt

Zubereitung:
Honig. Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und
so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine
Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des
Handrührers zuerst die Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann
nacheinander die Eier unterrühren. Mandeln, Walnusskerne, Rosinen,
Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum
beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und
Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Griess
ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen
auf der unteren Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf
einem Gitter auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Min.
durchkochen. Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder durch
ein Sieb streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der
heissen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen
Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und Seiten des
Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der
Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.

Backzeit: 60-70 Minuten

Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C
* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate -am
10.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Backen,
Kuchen, Nuss, Gewürz, Alkohol, P20

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Alkohol,
Gewürze, Kuchen, Nüsse, P20, Gewürz

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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