Holunder-Sekt, Teil 1

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

1,60
7
36
16

180

4


1





kg
kg
Liter


g




Liter





Holunderblueten
Zucker
Wasser
Tabletten Kitzinger -
- Hefenährsalz
Zitronensäure; oder -
- entsprechend Zitronensaft
Kitzinger Reinzuchthefe -
- Rasse Champagner - 3-5
- Tage vorher in
Apfelsaft; vermehren lassen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach Kitzinger
- Weinbuch - Paul Arauner -
- Gepostet von Siegfrid -
- Breuer, 05.04.94

Zubereitung:
Die Holunderblueten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser
abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker in warmem
Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon füllen, ebenso die
kalten Blueten (nicht uberbrühen!) . Die Zitronensäure bzw. den -
saft oder die -scheiben genau wie das Hefenährsalz der auf etwa 25
oC abgekühlten Maische zusetzen. Die Reinzuchthefe 3-5 Tage vorher
im Apfelsaft vermehren (siehe Anmerkung), da die reine Zuckerlösung
des Ansatzes nur schwer angärt. Das Ganze wie einen Wein im Ballon
mit Gäraufsatz gären lassen. Nach etwa 2 Wochen abseihen und wieder
in den Ballon zurückfüllen, kühl stellen und weiterhin mit
Gäraufsatz verschliessen. Entweder sofort oder nach Selbstklärung
mit Zucker versetzen, und zwar pro Liter etwa 30g. Hieraus entstehen
bei vollkommener Vergärung etwa 6-6,5 bar Überdruck in der
Sektflasche. Dieser Ausgangswein wird dann mit einer neuen
Reinzuchthefe, die wiederum erst einige Tage vorher in etwa 0,25 l
ApfeIsaft vermehrt wurde, versetzt und in Sektfaschen eingefüllt
(siehe Anmerkung). Die Flaschen werden bei einer Temperatur um 20 oC
gelagert und täglich einmal kurz umgeschüttelt. Nach 3-4 Wochen
dürfte die Gärung beendet sein. Die Flaschen werden mit dem Hals
nach unten gestellt (am besten in eine Kiste oder einen Karton) und
in den Keller gebracht. Von nun an wird durch tägliche ruckartige
Bewegung versucht, die sich an der Flaschenwandung absetzende Hefe
bis zum Korken zu bringen. Sobald der Schaumwein einigermassen klar
ist kann er im Kühlschrank (wiederum mit dem Hals nach unten)
heruntergekühit und eventuell von der Hefe befreit werden (siehe
Anmerkung).

Stichworte: Zutaten, Alkohol, Wein, Sekt

Stichworte: Getränke


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]