Holunder-Maultaschen mit Birnenkompott

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

HOLUNDERRAGOUT
700
80
4
1
1
0,50
g
g



Holunderbeeren; abgezupft
Gelierzucker
Zwetschgen; gut reif
Orange; nur Schale
Zitrone; nur schale
Zimtstange
BIRNENKOMPOTT
0,50
100
0,50
0,50
1
1
4
Liter
ml


Essl.

Birnensaft; Dose
Champagner
Zitrone
Vanillestange
Stärkemehl
Spur Williamsbirnenschnaps
Williamsbirnen
MAULTASCHEN
700
50
3

0,50
3
150
2
g
g



Essl.
g
Magerquark
Butter; warm
Eier
Salz
Zitrone; Saft + Schale
Zucker
Weissbrot; ohne Rinde
Tage alt, gerieben
BUTTERBRÖSEL
120
100
1
80
g
g
Teel.
g
Butter
Semmelbrösel
Zimt
Zucker
Holunderragout:

Zubereitung:
Die Hälfte der Holunderbeeren mit allen anderen Zutaten ca. 10-15
Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt ziehen lassen. Dann den Saft
durch ein Sieb abpassieren und darin die restlichen Beeren kurz
weichdünsten. 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.

Birnenkompott: Den Birnensaft mit dem Champagner, Zitronensaft und
dem ausgeschabten Mark aus der Vanillestange aufkochen und mit der
kalt angerührten Stärke leicht binden. Birnen schälen, vierteln und
entkernen und in Scheiben schneiden. In dem Sud garen und
anschliessend leicht mit Williamsschnaps parfümieren. Die
Zubereitungszeit so berechnen dass die Birnen noch lauwarm sind,
wenn sie serviert werden.

Maultaschen: Den Quark in einem Tuch sehr trocken ausdrücken oder in
die Salatschleuder geben, dann durch ein Sieb passieren. Butter und
Eier schaumig rühren und mit dem Quark mischen, ca. 20 Minuten ruhen
lassen, währendessen mehrmals kräftig durchschlagen. Jetzt ein Prise
Salz, Zitronensaft und -schale und das Weissbrot zufügen und wieder
eine halbe Stunde unter gelegentlichem Rühren ruhen lassen. Ein
nasses Tuch auf den Tisch legen. Aus dem Teig Knödel von ca. 80g
rollen und auf eine Hälfte des Tuches setzen. Die andere Stoffseite
darüberklappen und die Knödel zu Scheiben von 12cm breitdrücken. Das
Tuch von der Oberfläche abziehen, auf jedes Teigplätzchen einen
Esslöffel Holunderragout setzen und das Ganze zu einer Maultasche
zusammenklappen. Die Nahtstellen fest andrücken und die Taschen in
leicht gesalzenem Wasser 5-6 Minuten sanft köcheln lassen.

Butterbrösel: Die Butter in einer flachen Sauteuse schmelzen und die
Brösel darin goldbraun rösten. Zum Schluss Zucker und Zimt einrühren.

Fertigstellung: Die Maultaschen aus dem Wasser heben und leicht
abtrocknen und von beiden Seiten in den Butterbröseln wälzen. Auf
Teller verteilen, mit Puderzucker bestäuben und das lauwarme
Birnenkompott daneben arrangieren. Mit Holunderbeeren und
Pfefferminze ausgarnieren.
* Quelle: Nach: Heinz Winkler Die grosse Küche und ihre kleinen
Geheimnisse erfasst von Ilka Spiess 15.08.1995 Erfasser: Ilka Datum:
20.09.1995 Stichworte: Süsspeise, Warm, Quark, Birnen, Holunder, P8

Stichworte: Zutaten, Früchte, Birnen, Holunderbeeren, Beeren, P8,
Quark, Warm, Milchprodukte, Süsspeise

Stichworte: Desserts


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