Holunderblueten-Wein-Chaudeau (Weinschaumsauce)

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen

6
600
4
80
4







ml

g







Holunderblueten
Weisswein
Eigelb
Zucker
Eiweiss
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Elisabeth de Lestrieux
- Jelena de Belder Der
- Geschmack von Blumen und
- Blueten erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Lassen Sie die reifen Holunderbluetenschirme 6 Stunden im Weisswein
ziehen. Filtern Sie die Blueten dann aus. Verquirlen Sie die Eigelb
mit dem Zucker, bis eine Konsistenz erreicht ist, dass vom
Schneebesen fliessender Teig längere Zeit auf der in der Schüssel
befindlichen Masse als Band deutlich sichtbar bleibt. Erwärmen Sie
den mit Holunder aromatisierten Wein, nehmen Sie den Topf vom Herd,
giessen Sie nach und nach den Eigelbschaum dazu, dabei
ununterbrochen weiterschlagend. Erwärmen Sie die Flüssigkeit - ohne
im Schlagen innezuhalten - im Wasserbad, bis die Mischung anfängt zu
binden. Heben Sie schliesslich vorsichtig die zu sehr steifem Schnee
geschlagenen Eiweiss darunter, und servieren sie sofort warm zu
Holunderblueten-Beignets, zu frischen Früchten wie Erdbeeren - oder
auch zu pochierten und anschliessen gekühlten Stachelbeeren.

Stichworte:

Stichworte: Saucen, Marinaden


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