Holunderblueten-Sekt

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

160
0,80
3,59
1,60
18
4
0,40
g
kg
Liter

g
mittelgr.
Pack.
Holunder-Blueten
Zucker
Wasser
Tabletten Hefenährsalz
Zitronensäure...Oder...
Zitronen
Reinzuchthefe
- Champagner

Zubereitung:
Die Holunderblueten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser
abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker in warmen
Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon füllen, ebenso die
kalten Blueten. (nicht überbrühen!) Die Zitronensäure bzw. den -saft
oder -scheiben genau wie das Hefenährsalz der auf etwa 25 GradC
Celsius abgekühlten Maische zusetzen. Die Reinzuchthefe 3-5 Tage
vorher in 0,25l Apfelsaft vermehren, da die reine Zuckerlösung des
Ansatzes nur schwer angährt. Das Ganze wie einen Wein im Ballon mit
einem Gähraufsatz gären lassen. Nach etwa 2 Wochen abseien und
wieder in den Ballon zurückfüllen, kühl stellen und weiterhin mit
Gärverschluss verschliessen. Entweder sofort nach der selbstklährung
mit Zucker versetzen, und zwar mit etwa 30g pro Liter. Hieraus
entstehen bei vollkommener Vergährung 6-6,5 bar Überdruck in der
Sektflasche.

Anmerkung des Erfassers: Unbedingt Sektflaschen benutzen, Korken mit
Draht festbinden. (mir hat es einmal eine ganze Batterie
Bügelverschluss- Bierflaschen im Keller zerrissen)

Dieser Ausgangswein wird dann mit einer neuen Reinzuchthefe, die
wiederum erst einige Tage vorher in etwa 0,25l Apfelsaft vermehrt
wurde, versetzt und in Sektflaschen eingefüllt. Die Flasche werden
bei einer Temperatur um 20 GradC Celsius gelagert und täglich einmal
kurz umgeschüttelt. Nach 3-4 Wochen dürfte die Gährung abgeschlossen
sein. Die Flaschen werden nun mit dem Hals nach unten (am Besten in
einer Kiste oder in einem Karton) und in den Keller gebracht. Von
nun an wird durch tägliche, ruckartige Bewegungen versucht, die sich
an der Flaschenwandung absetzende Hefe bis zum Korken zu bringen.
Sobald der Schaumwein einigermassen klar ist, kann er im Kühlschrank
(wiederum mit dem Hals nach unten) heruntergekühlt und eventuell von
der Hefe befreit werden.

Anmerkung des Erfassers: Bis kurz vor dem Gefrierpunkt
herunterkühlen, dann kannst Du den Korken mitsamt der abgesetzten
Hefe ohne grossen Kohlensäure-Verlust herausnehmen und durch einen
Sauberen ersetzen. Wem eine leichte Trübung des Sektes nichts
ausmacht kann auf die letzten Schritte verzichten.

Proooosit !!!! ;-) Quelle:Kitzinger Weinbuch von Alfons Grundl
@2:244/6300
** Gepostet von Alfons Grundl Date: Sat, 27 May 1995 Erfasser:
Alfons Datum: 21.06.1995 Stichworte: Getränke, Wein, Sekt, P10

Stichworte: Zutaten, Mahlzeiten, Alkohol, Getränk, Wein, Sekt,
Getränke, P10, Sekt, Wein

Stichworte: Getränke


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