Holunderbluetenbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

2
1,20
80
40
20
4
28
6







kg
Liter
g
g
g

große
Essl.







Mehl
Milch; oder Buttermilch
Hefe
Meersalz
Zucker
Zitronen: Schale abgerieben
Holunderblueten, reif; ODER
Holunderblueten,
- getrocknet -evt. 1/3 mehr
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Elisabeth de Lestrieux
- Jelena de Belder Der
- Geschmack von Blumen und
- Blueten erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz
in der restlichen Milch bzw. in der Buttermilch auf. Zerschneiden
Sie die Holunderblueten in kleine Sträusschen, die Sie zusammen mit
dem gesiebten Mehl und der geriebenen Zitronenschale in eine
Schüssel geben. Fügen Sie die Hefe sowie nach und nach die Milch
hinzu, und kneten sie das Ganze, bis ein elastischer (und
aromatischer) Teig entstanden ist. Lassen Sie den Teig an einem
warmen Ort, mit einem feuchten Tuch (oder mit Plastikfolie)
abgedeckt, 1 Stunde lang stehen. Danach kneten Sie ihn noch einmal
ca. 8 Minuten lang kräftig durch und teilen ihn in 2 gleich grosse
Stücke, die Sie mit bemehlten Händen zu 2 Rollen in der Länge der
Backform ausrollen. Fetten sie die Formen mit Butter oder einem
aromatischen Öl ein, ebenso die Teigrollen von einer Seite, und
legen Sie die Brote mit der eingefetteten Seite nach oben in die
Formen. Lassen Sie die Brote in den (wieder abgedeckten) Formen noch
einmal 2 Stunden lang gehen. Heizen Sie unterdessen den Backofen auf
200°C vor, stellen Sie ein Schüsselchen mit Wasser unten in den Ofen
und lassen Sie die Brote auf der mittleren Schiene 45 Minuten
goldbraun backen. Lösen Sie die Brote aus der Form, und lassen Sie
sie auf einem Gitter abkühlen. (Probieren Sie ruhig eine Scheibe von
dem noch warmen Brot mit Butter: Der Geschmack ist ebenso köstlich
wie der Duft). Holunderbluetenbrot ist ideal für Sandwiches oder als
Beilage zu Suppen und Salaten. Es schmeckt jedoch auch einfach mit
Quark oder Hüttenkäse belegt. Und sollten Sie von dem Brot etwas
übrigbehalten, dann ist es als verzuckertes Bluetenschnittchen (s.
Rezept) äusserst schmackhaft.

Stichworte:

Stichworte: Brot


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