Holunderbeer-Chutney

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
2
2
2
2
1,60
500
500
2,80
4
8

kg
kg
kg
kg
kg
kg
ml
ml
kg
Stück
Essl.

Holunderbeeren
Weintrauben, kernlos
Zwiebeln
Birnen
Zwetschgen
Sellerieknolle
Essigessenz
Weisswein
Brauner Zucker
Ingwerwurzel, kleines
Gewürznelken
Salz
Cayennepfeffer

Zubereitung:
Die Holunderbeeren von den Stielen streifen, mit wenig Wasser ca. 15
Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Mit
halbierten Trauben, Zwiebelvierteln, Birnenspalten, entsteinten
Zwetschgen, Selleriestiften, Essig, Wein und Zucker auf großer
Gasflamme aufkochen. Ingwerstücke und Nelken zugeben und alle
Zutaten auf kleiner Gasflamme im offenen Topf köcheln lassen, bis
die Flüssigkeit fast verdampft ist. Ab und zu umrühren. Zum Schluß
mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, in vorbereitete Gläser
füllen und verschließen. Als Beigabe zu Braten, Aufschnitt und
Geflügel.

: : Holunderbeere :Notizen (*) : : :
Quelle: Erdgas, Haushalts-Kalender 1997 : : der
Stadtwerke Bochum :Notizen (**) : : : Erfasst von
Lothar Schäfer :Zusatz : : : Kochzeit :
: ca. 75 Minuten : : Vorbereitungszeit :
: ca. 45 Minuten Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart,
Fleisch, Braten, Deutschland, Einmachen, Nordrhein-Westfalen,
Geflügel, Chutney, Holunderbeere, :Notizen, (*), :, Quelle:, der,
:Zusatz, 45, Minuten, (**), Lothar, Schäfer, ca, Erfaßt, 75, von,
1997, Stadtwerke, Bochum, Vorbereitungszeit, Erdgas, Haushalts-
Kalender, Eingemacht, Kochzeit, Aufschnitt

Stichworte: Aufschnitt, Braten, Chutney, Eingemacht, Geflügel


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