Holländer-Kuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
300
0,50
150
150
2
g
Teel.
g
g
Teel.
Mehl
Salz
Butter oder Margarine
Creme fraîche
Essig
FÜR DIE FÜLLUNG
100
4
100
0,50
1
100

3
50
1


g

Teel.
g


g
Prise
Butter oder Margarine
Eigelb
Zucker
Zitrone; die Schale davon
Vanillinzucker
Mandeln; geschält und
- gemahlen
Eiweiss
Mehl
Backpulver; (Msp.)
AUSSERDEM




Mehl zum Ausrollen
Haushalsfolie
Fett für die Förmchen

Zubereitung:
*) Rezept für 8 Portionsförmchen mit 10 cm Durchmesser oder für eine
Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Mehl, Salz, Fett, Creme
fraîche und Essig zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt 1
Stunde kalt stellen. Dann in 3 Stücke Teilen. Jedes Teigstück auf
einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Rechtecke
aufeinanderlegen und von allen Seiten her einschlagen. Teig in Folie
wickeln und nochmals kalt stellen. Anschließend etwa 3/4 des Teiges
ausrollen und die ausgefetteten Förmchen oder die Springform damit
auslegen. Fett, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Vanillinzucker und
Mandeln verrühren. Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl und dem
Backpulver sorgfältig unter die Mandelmasse heben. Füllung in die
Förmchen oder in de Springform geben und glattstreichen. Restlichen
Teig ausrollen, Streifen ausradeln und auf die Füllung legen. Kuchen
sofort im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad 40 bis 45
Minuten backen. :Pro Person ca. : 635 kcal :Pro Person ca. : 2657
kJoule
: Quelle: 12.01.97 I. Benerts : : Aus der
Rezeptsammlung von 1987 bis 1995 :Notizen (**) : : :
Gepostet von Ingrid Benerts Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart,
Backen, Früchte, Gebäck, P8, Nüsse, Mandeln, :Notizen, (*), :,
Quelle:, 01, 97, der, (**), 12, von, Aus, Gepostet, I, Benerts, bis,
1987, Rezeptsammlung, 1995, Ingrid

Stichworte: Backen, Gebäck, Mandel, P8 :Notizen (*) : :


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