Himbeer-Ricotta-Törtchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck, Obst, Milchprodukte

Anzahl: 6 Stück


Zutaten:
6 Platten Blätterteig (à
-- 12x12cm)
1/2 Vanilleschote
200 ml Milch
25 Gramm Butter
1 Ei (Kl. M)
Salz
100 Gramm Ricotta
20 Gramm Speisestärke
50 Gramm Zucker
50 ml Himbeersauce
50 ml Vanillesauce
80 Gramm Himbeeren
6 Minzblätter
Puderzucker zum Bestreuen

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Johann Lafers Culinarium II,
"Latium",
sat 26.08.2003;
Rezept von Johann Lafer
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
1. Blätterteigplatten nebeneinander legen und auftauen lassen.
Teigplatten jeweils in 6 Metallringe (Durchmesser 8 cm)
hineindrücken und am Rand und Boden gut andrücken. Den Boden mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Jeweils 6 Stück Alufolie (a 20x20
cm) über den Blätterteig legen, in den Ring hinein drücken und gut
andrücken. Mit getrockneten Hülsenfrüchten randhoch auffüllen. Im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad
(Umluft 200 Grad) 12-15 Min. blind backen. Etwas abkühlen lassen und
die Hülsenfrüchte und Alufolie entfernen.

2. Für die Creme die Vanilleschote auskratzen. Milch und Butter mit
Vanilleschote- und Mark aufkochen und beiseite stellen. Ei trennen
und das Eiweiss kalt stellen. Ricotta, Eigelb und Speisestärke mit
den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes verrühren.
Vanilleschote aus der Vanillemilch nehmen. Heisse Vanillemilch unter
ständigem Rühren zur Ricottamasse geben. In einen Topf füllen und
unter ständigem Rühren cremig-dicklich aufkochen. Durch ein feines
Küchensieb in eine Schale streichen. Abkühlen lassen.

3. Eiweiss und eine Prise Salz mit den Quirlen des elektrischen
Handrührgerätes halb steif schlagen. Nach und nach den Zucker
einrieseln lassen und so lange weiterschlagen bis der Zucker sich
aufgelöst hat und der Eischnee fest ist. Eischnee mit einem
Teigschaber nach und nach unter die Ricottamasse heben. Masse in
einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle füllen. Die Creme in die
Blätterteigböden, bis 1 cm unter den Rand einfüllen.

4. Himbeeren auf die Creme setzen und leicht, etwa halb hoch in die
Creme drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten
bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) 15-20 Min. backen. Leicht abkühlen
lassen und aus den Ringen lösen. Mit Himbeer- und Vanillesauce auf
einem flachen Teller anrichten. Mit jeweils 1 Minzblatt dekorieren
und mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Min.

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/
494 44/index.html

Stichworte: Backen, Europa, Gebäck, Himbeere, Italien, Milchprodukte
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Johann Lafers Culinarium II, "Latium", sat 26.08.2003; Rezept von Johann Lafer Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]