Himbeer-Frischkäsetorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
150
150
3
150
1
g
g

g
Essl.
Butter; oder Margarine
Zucker
Eier, Gewichtsklasse 3
Mehl
Kakaopulver; gehäuft
FÜR DIE FRISCHKÄSECREME
8
2
2
200
125
200
Scheiben


g
g
g
Gelatine, weiss
Zitronen, unbehandelt
Eier, Gewichtsklasse 3
Doppelrahm-Frischkäse
Zucker
Schlagsahne
FÜR DIE HIMBEERSCHICHT
500
0,25

100
1
60
8
g
Liter

g
Pack.
g
Himbeeren
Wasser; zum Aufkochen der
- Himbeeren
Zucker
Vanillinzucker
Speisestärke
Zitronenmelisseblättchen
ZUM VERZIEREN
150
1
2
g
Essl.
Scheiben
Schlagsahne
Zucker
Zitrone
Teig:

Zubereitung:
Fett und 2/3 des Zuckers schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nach
und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl und Kakao mischen und kurz
unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei den restlichen Zucker
einrieseln lassen. Eiweiss locker unter den teig heben. Springform
fetten, den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.

Creme:

Für die Creme Gelatine einweichen. Zitronen gründlich waschen,
abtrocknen und die Schale abreiben. Früchte halbieren, Saft
auspressen. Eier trennen. Zitronensaft und -schale, Eigelb,
Firschkäse und 4/5 des Zuckers verrühren. Gelatine ausdrücken,
auflösen und unter die Frischkäsecreme rühren. Eiweiss steif
schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Sahne
ebenfalls steif schlagen. Sahne und Eiweiss locker unter die
Frischkäsecreme rühren.

Torten- oder Springformrad um den abgekühlten Schokoladenboden legen
und die Frischkäsecreme aufstreichen. Im Kühlschrank fest werden
lassen.

Inzwischen Himbeeren waschen und verlesen, 12 besonders schöne
Himbeeren (je Torte) beiseite legen. Restliche Himbeeren und Wasser
kurz erhitzen, druch ein Sieb streichen und mit Zucker und
Vanillinzucker wieder in den Topf geben. Nochmals aufkochen.
Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und in das kochende
Fruchtpüree rühren. Nochmals aufkochen, dann zum ABkühlen beiseite
stellen. Lauwarmes Himbeerepüree auf die feste Frischkäsecreme
streichen. Einen Kranz Melisseblättchen in die Mitte legen und
sofort wieder in den Kühlschrank stellen.

Zum Verzieren Sahne und Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel
mit Sterntuelle füllen und 12 Sahnetuffs auf die Tortendecke
spritzen. Zitronenscheiben in kleine Ecken schneiden und die Tuffs
mit den zurückgelegten Himbeeren und Zitronenecken verzieren.

1 Torte = 12 Stück = ca. 480 Kalorien / 2020 Joule pro Stück
* Quelle: nach Laura 36/95 gepostet: A. Bendig Erfasser: Astrid
Datum: 02.10.1995 Stichworte: Backen, Torte, Frischkäse, Himbeere, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Käse,
Himbeeren, Beeren, Frischkäse, P1, Torte, Himbeere, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]