Hiffenmark #37332

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen



Hagebutten
Zucker

Zubereitung:
Weitere Titel: Hagebuttenmark Reife, aber noch feste Hagebutten
sammeln. Den Stielansatz und den Blütenansatz wegschneiden. Die
Hagebutten sorgfältig abreiben, halbieren und die Kerne entfernen,
auch mit den vielen kleinen Härchen. Die Hagebutten in einem
geschlossenen Topf 2 bis 3 Tage weich werden lassen. Dann durch ein
feines Sieb streichen und abwiegen. Auf je 500 gr. Mark werden 650
Zucker kalt eingerührt - dauert auch eine Zeit. In saubere,
sterilisierte Gläser füllen und nach alter Art oben mit einem
zurechtgeschnittenen in Alkohol getauchten Pergamentpapier zudecken.
Gläser verschließen und kühl aufbewahren. Hält auch so dann
praktisch mehrere Jahre. Man kann sie auch kurz einkochen, dann
gehen aber doch einige der Vitamine verloren. Wenn man die
Hagebutten vor dem Sieb noch durch einen Fleischwolf dreht, wird die
Farbe intensiver (sollte eigentlich ein leuchtendes Rot sein).

Stichworte:

Stichworte: Marmeladen


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