Auberginen-Maisgriess-Auflauf

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2


5
1
1
200
700
200
1
250
große


Essl.


g
ml
g

g
Auberginen (ca. 1 kg)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zwiebel
Knoblauchzehe
Grober Maisgriess
Gemüsebrühe
Kräuterfrischkäse
Zitrone, Saft davon
Kirschtomaten
Fett; für die Form

Zubereitung:
Für die Familie: Vollwertkost

Werden Auberginen durch Salz entwässert, bekommen sie eine festere
Konsistenz und saugen auch nicht mehr soviel Fett auf.

Auberginen waschen, quer halbieren, dann längs in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, 1 Stunde Wasser ziehen
lassen. Abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen, pfeffern und
mit 4/5 des Olivenöls einpinseln. Auberginen auf ein gefettetes
Blech legen und unter den vorgeheizten Backofengrill schieben. Auf
jeder Seite goldbraun braten. Zwiebel schälen und hacken, mit der
durchgepressten Knoblauchzehe in dem restlichen Olivenöl anbraten,
dann den Maisgriess zugeben, kurz mitbraten, mit der Brühe ablöschen,
eine Viertelstunde quellen lassen, dann den Kräuterfrischkäse
unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kirschtomaten waschen, Stielansätze entfernen und Früchte halbieren.
Eine flache Auflaufform mit einer Schicht Auberginen auslegen, mit
Maisgriess bestreichen. Tomatenhälften hineindrücken, wieder mit
Auberginen bedecken, Maisgriess mit Tomaten darübergeben - und so
fort, bis alle Zutaten verbraucht sind. Im Backofen bei 180 Grad
(Gas Stufe 2) nur noch 15 Minuten erhitzen, heiss oder lauwarm zu
Tisch geben.

Pro Portion ca. 570 kcal.
* Quelle: Eltern 7/92 ** Gepostet von Stephanie Miede Erfasser:
Stephanie Datum: 31.03.1996 Stichworte: Gemüse, Auflauf, Auberginen,
Vollwert, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Auflauf, Auberginen, P4,
Vollwert

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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