Heringsauflauf norddeutsche Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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500


40
20
4




3
4
2
3
20


g


g
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Essl.
Essl.
g
Salzheringe, je 150 g
- eventuell 3/8l Milch
Pellkartoffeln; am Vortag
- gekocht
Butter; zum Einfetten
Butter (I)
Butter (II)
Eigelb
Salz
Pfeffer, schwarz
Piment
Muskatnuß; gerieben
Zwiebeln, 80g.
Eiweiss
Semmelbrösel
Käse, gerieben
Butter

Zubereitung:
Zusammen mit Gemüsen und Salaten bringt dieser Heringsauflauf
Abwechslung in den Speisezettel. Auch Binnenländern wird er
schmecken. Vor allem kann dieser Auflauf vorbereitet im Kühlschrank
aufbewahren und dann eine Stunde vor der Mahlzeit in den Ofen
stellen.

Heringe ausnehmen und entgräten. Kopf, Schwanz und Flossen
abschneiden. In einer Schüssel legen und unter fliessendes kaltes
Wasser stellen. Sind sie sehr salzig, 10 Minuten in Milch legen.

Die Pellkartoffeln schälen und durch die Presse oder in einen Mixer
geben. Auflaufform einfetten.

In einer Schüssel Butter (I) und Eigelb schaumig rühren. Gewürze und
gerieben Kartoffeln untermischen. Geschälte, gehackte Zwiebeln in
der restlichen Butter (II) in einer Pfanne goldgelb anbraten. In die
Masse geben.

Den gewässerten, trockengetupften Fisch in kleine Stücke schneiden
und druntermischen. Eiweiss steif schlagen. Unterziehen. Den Auflauf
in die Form füllen, mit Semmelbrösel und Käse bestreuen.
Butterflöckchen über die Masse verteilen. In den vorgeheizten Ofen
stellen. Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 240 Grad Gasherd: Stufe 6

Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Beilage: Kopfsalat Vorbereitung 40 Minuten ohne Zeit zum
Wässern Zubereitung 60 Minuten * Menü 4/227 ** Gepostet
von Gerd Graf Date: Mon, 16 Jan 1995 Erfasser: Gerd Datum:
10.03.1995 Stichworte: Auflauf, Fisch, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fisch, Auflauf, P4

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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