Auberginenkuchen mit Tomatensauce

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

AUBERGINENKUCHEN
1,29

300
2
0,50
3
3

kg

ml
Essl.
Bund

Essl.

Auberginen
Salz
Olivenöl
Zitronensaft
Thymian
Eier; klasse 2
Creme fraiche
Schwarzer Pfeffer; fadM.
Muskat; frisch gerieben
TOMATENSAUCE
1,29
1
2
2
50


kg


Essl.
ml


Tomaten
Zwiebel
Knoblauchzehen
Olivenöl
Weisswein; trocken
Salz
Cayennepfeffer
Zucker

Zubereitung:
Die Auberginen schälen und in fünf Millimeter dicke Scheiben
schneiden. Auf Küchenpapier auslegen und salzen. Die
Auberginenscheiben nach 30 Minuten mit Küchenpapier abtupfen. Das
Olivenöl portionsweise in zwei grosse Pfannen erhitzen und die
Auberginenscheiben auf beiden Seiten etwa vier Minuten darin braten,
dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Rand und Boden einer Springform (18 cm) mit Backtrennpapier auslegen.
Den Boden mit Auberginenscheiben belegen und ebenso viele Scheiben
zum Abdecken beiseite legen. Die restlichen Auberginen mit
Zitronensaft, abgezupften Thymianblättern (eineige zum Garnieren
beiseite legen), Eiern und Creme fraiche im Küchenmixer pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in die Springform
füllen und mit den restlichen Auberginenscheiben bedecken. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste
von unten 30 Minuten backen.

Den Kuchen auf einem Rost etwas abkühlen lassen. Dann auf einer
runden Platte mit etwas Tomatensauce anrichten und mit
Thymianblättern garnieren. Kalt oder warm mit Tomatensauce servieren.

Für die Tomatensauce die Stielansätze keilförmig aus den Tomaten
schneiden. Die Tomaten kurz in kochende Wasser geben, dann
abschrecken, häuten, vierteln und entkernen, das Fleisch in kleine
Würfel schneiden. Die Zwiebel pellen und fein würfeln, den Knoblauch
pellen und durchpressen.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und
durchgepressten Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Weisswein
ablöschen und etwas einkochen. Die Tomatenwürfel dazugeben und bei
mittlerer Hitze dicklich einkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und
einer Prise Zucker würzen. Die Tomatensauce abkühlen lassen und zum
Auberginenkuchen servieren.

Zubereitung: ca. 140 Minuten

Pro Portion: ca. 337 kcal
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 29.07.95 Erfasser: K.
-H. Datum: 20.09.1995 Stichworte: Beilage, Gemüse, Snack, Frankreich,
P8

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Europa, Gemüse, Frankreich,
P8, Beilagen, Snack

Stichworte: Beilagen


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