Hefeklösse mit Pfirsichkompott

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------KLÖSSE--------------------------
--250 g Mehl 20 g Hefe 1/8 l Milch 1 pn Salz 40 g Zucker 40 g
Butter 1 Ei 100 g Butter 4 tb Zucker 1 ts Zimt MMMMM-------------
------------------KOMPOTT---------------------------500 g Pfirsiche
1/4 l Wasser 1 pk Vanillezucker 2 tb Zucker 1 Pimentkörner; oder
mehr MMMMM----------------------------QUELLE/ERFASST-----------------
------- SsDWEST-TEXT - Ulli Fetzer (25.07.97)

Mehl mit Salz, Zucker, Butter und Ei in eine Schüssel geben. Hefe in
lauwarmer Milch auflösen, in die Schüssel geben und aus den Zutaten
einen glatten Teig fertigen. Zugedeckt eine Stunde an einem warmen
Ort gehen lassen. Aus dem Teig acht Klöße formen. sber einem Topf,
halbgefüllt mit Wasser, ein Mulltuch so befestigen, daß es
durchhängt, aber nicht die Wasseroberfläche berührt. Wasser zum
Kochen bringen. Die Klöße auf das Tuch legen, Deckel oder Schüssel
darüberstülpen und die Klöße garen lassen. Die Klöße sind fertig,
wenn sie innen trocken sind. Die fertigen Klöße mit zwei Gabeln
aufreißen und mit Zucker und Zimt bestreuen und zerlassene Butter
darübergeben. Pfirsiche 2-3 Min. in kochendes Wasser geben, kalt
abspülen, häuten, halbieren und die Steine herauslösen. Wasser mit
Vanillezucker, Zucker und Pimentkörnern zum Kochen bringen.
Pfirsiche dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten
weichkochen. Pimentkörner herausnehmen und Kompott erkalten lassen.

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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