Hefeklösse

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

500
30
20
0,25
3
1
40

2
1
g
g
g
Liter


g

Liter
Essl.
Mehl
Hefe
Zucker
Milch; lauwarm
Eier
Spur ; Salz
Butter
Mehl; zum Formen
Wasser
Mehl; zum Bestäuben

Zubereitung:
Hefeklösse sind eine beliebte Beilage zu Kompott. Man kann sie auch
ohne Zucker zubereiten und zu Gulasch und Salat reichen. In Franken
heissen sie Häfeknopf.

Zweidrittel des Mehls in eine Schüssel geben. In die Mitte eine
Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Zucker mit 4 Esslöffel lauwarmer
Milch reingeben und zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand
bestäuben. Schüssel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen
Ort solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand
starke Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.

Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schüssel geben. Butter
in Flöckchen auf den Rand verteilen. Von aussen nach innen einen
Teig kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst
das restliche Mehl reinkneten. Mit bemehlten Händen Klösse von 5 cm
Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen.

Einen grossen Topf ein Drittel mit Wasser füllen. Über den Topf ein
Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Klösse
drauflegen. Den Topf mit einer umgestülpten Schüssel gut
verschliessen. Klösse 30 Minuten dämpfen lassen. Darauf achten, dass
das Wasser innen kocht. Klösse mit zwei Gabeln auseinander reissen
und sofort servieren.

Beilagen: Zimt und Zucker und gebräunte Butter oder auch
Weinschaumsosse. Vorbereitung 25 Minuten ohne Ruhezeit
Zubereitung 70 Minuten * Menü 4/191 ** Gepostet von Gerd
Graf Date: Sun, 22 Jan 1995 Erfasser: Gerd Datum: 13.03.1995
Stichworte: Beilagen, Knödel, P4

Stichworte: Menüfolge, P4, Knödel, Beilagen

Stichworte: Beilagen


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