Hefekartoffeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

750
60
4

1
40
0,50
1
g
g


Pack.
g
Liter
Bund
Kartoffeln; festkochend
Margarine
Zwiebeln; oder 2 Stangen
- Porree
Hefe
Mehl
Fleischbrühe Salz
Schnittlauch
Einige Butterflöckchen

Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgiessen, mit kaltem Wasser
abschrecken und noch warm pellen, dann in Scheiben schneiden. Die
Margarine zerlassen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig braten.
Jetzt die zerbröckelte Hefe zugeben und unter Rühren flüssig werden
lassen, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren anbräunen. Mit der
heissen Fleischbrühe ablöschen und 10 min. durchkochen lassen. Die
Sauce mit Salz abschmecken und den gehackten Schnittlauch
unterrühren.

In eine flache Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben und Sauce
einfüllen. Auf die letzte Schicht Butterflöckchen setzen. Die Form
in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hefekartoffeln bei 200
Grad (Gas: Stufe 3) etwa 45 min. backen. Dann in der Form servieren.

Dazu grünen Salat reichen.

Heidi Nawothnig: Dieses Gericht war (ist?) in Pommern wie in
Mecklenburg als Abendessen beliebt. Es schmeckt durch die Hefe
herzhaft und ist, wie wir heute wissen, durch den Eiweiss- und
Vitamin-B-Gehalt der Hefe auch besonders gesund.
* Quelle: Unvergessene Küche, herausgegeben von essen und trinken
Erfasst: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 25.05.94 Erfasser: Datum:
24.02.1995 Stichworte: Kartoffel, Regional, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Deutschland, Gemüse, Regionen,
Kartoffeln, P4, Kartoffel, Regional

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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