Hausgemachte Nudeln

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

500
5
1
2
4
g

Teel.
Essl.
Essl.
Mehl
Eier
Salz
Olivenöl
Lauwarmes Wasser.

Zubereitung:
Das Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine
Mulde drücken und die Eier hineingeben. Salz, Wasser und Olivenöl
zugeben. Mit Hilfe einer Gabel die Eier mit dem Salz, dem Wasser und
dem Öl verrühren, dabei schon etwas von dem Mehl untermischen. Das
Mehl vom Rand her vermischen und nach und nach unterkneten. Wenn der
Teig zu fest sein sollte, noch etwas Wasser zugeben. Den Teig ca. 10
Minuten kneten, mit dem Handballen flachdrücken, zusammenlegen und
wieder flachdrücken, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.
Zugedeckt 1 bis 2 Stunden ruhen lassen, dann beliebig
weiterverarbeiten. Den Teig auf einem bemehlten Brett möglichst dünn
ausrollen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden, diese dann
durch die Nudelmaschine, erst durch die breiteste Walzeneinstellung
geben, dann nach und nach zurückstellen. Zum Trocken aufhängen oder
auf einem Tuch ausbreiten. Danach je nach Verwendung in schmale oder
breite Bandnudeln, Spaghetti o. ä. Formen schneiden. Nochmals zum
Trocknen aufhängen und dann in Schraubgläsern, luftdicht
verschlossen, aufbewahren. Die Nudeln lassen sich auch mit einem
scharfen Messer von Hand in Streifen schneiden. Die Garzeit der
hausgemachten Nudeln beträgt höchstens 3 Minuten.
* Quelle: Besser essen Nudeln Über 100 leckere Rezept-Ideen **
Gepostet von: Kierblewsky Erfasser: Britta Datum: 11.11.1996
Stichworte: Nudel

Stichworte: Zutaten, Nudeln, Teigwaren

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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