Hasselback Potatis (Schwedische Fächerkartoffeln)

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

1,20


80
2
kg


g
Essl.
Kartoffeln; mittelgross
Margarine; zum Einfetten
Salz
Butter
Parmesankäse

Zubereitung:
Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse überbacken wird, ist es
typisch schwedisch. Die Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer
Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings sind sie
kalorienreicher. Dafür schmecken sie besonders gut. So macht man sie:

Kartoffeln schälen, waschen und mit Haushaltspapier trockentupfen.

In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aber so, dass die Kartoffeln
unten noch zusammenhängen. Am besten legt man sie dazu auf einen
Esslöffel. Dann passiert es nicht, dass die Scheiben
durchgeschnitten werden.

Auflaufform mit Margarine einfetten. Kartoffeln dicht nebeneinander
mit der zusammenhängenden Seite nach unten reinlegen. Salzen und mit
Butterflöckchen belegen.

In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Beim
Braten, blättern die Kartoffel fächerartig auf. Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

: Nach 20 Minuten der Backzeit die Kartoffeln hin und wieder mit der
heruntergelaufenen Butter bepinseln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit
mit Parmesankäse bestreuen. Sofort servieren. Vorbereitung
15 Minuten Zubereitung 60 Minuten * Menü 4/175 ** Gepostet
von Gerd Graf Date: Sun, 22 Jan 1995 Erfasser: Gerd Datum:
13.03.1995 Stichworte: Beilagen, Kartoffel, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Kartoffeln, P4, Beilagen,
Kartoffel

Stichworte: Beilagen


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