Hasensuppe mit Holunder und Minze

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

4
20
4
1,20



8
4
4
8
16
600
1,20
4,80
400



100
12
10
4


16
Bund


kg



Essl.
kleine



ml
Liter
Liter
ml



g

Essl.



Teel.
Suppengrün
Wacholderbeeren
Knoblauchzehe
Hasenrücken mit Knochen
- (vom Metzger küchenfertig
- ausgelöst, Knochen klein-
- gehackt)
Öl
Zweig Rosmarin
Lorbeerblatt
Zweige Thymian
Frische Salbeiblätter
Rotwein
Roter Portwein
Wildfond (a. d. Glas)
Holunderbeersaft
Salz
Schwarzer Pfeffer a. d.
- Mühle
Speisestärke
Dünne Baconscheiben a 17 g
Walnussöl
Töpfe Minze (pro Rezept
- werden nur 8 Blätter be-
- nötigt)
Creme double

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen und in grobe Würfel schneiden. Die
Wacholderbeeren zerdrücken, die Knoblauchzehe pellen und ebenfalls
zerdrücken. Die Hasenknochen in einem Topf im heißen Öl kräftig
anbraten. Das Suppengrün dazugeben und mitbraten. Danach Wacholder,
Knoblauch, Rosmarin, Lorbeer, Thymian und Salbei dazugeben. Mit dem
Rotwein ablöschen und 4-5 Minuten einkochen lassen. Mit Portwein und
Wildfond aufgießen und offen bei milder Hitze 45 Minuten köcheln
lassen. Zwischendurch immer wieder die Trübstoffe abschöpfen. Danach
den Fond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf umgießen. Den
Holunderbeersaft dazugeben, aufkochen und herzhaft mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und
die Suppe leicht binden. Beiseite stellen. Den Bacon in 1 cm breite
Streifen schneiden. Dann die Hasenrückenfilets rundherum mit Salz
und Pfeffer einreiben und in 4/5 des Walnussöls von beiden Seiten
anbraten. Die Baconstreifen dazugeben und die Hasenrückenfilets in
insgesamt 3-5 Minuten bei milder Hitze fertiggaren.
Hasenrückenfilets und Baconstreifen aus der Pfanne nehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Die Minzeblätter in feine Streifen
schneiden. Die Suppe erhitzen und von der Kochstelle nehmen. Das
restliche Walnussöl und die Minzestreifen mit einem Schneebesen
kräftig unterrühren. Die Suppe in vorgewärmte Suppentassen oder -
teller verteilen. Die Hasenrückenfilets schräg in dünne Scheiben
schneiden und in die Suppe geben. Portionsweise mit Creme double und
Minzeblättchen dekorieren. :Pro Person ca. : 390 kcal :Pro Person ca.
: 1633 kJoule :Eiweiß : 16 Gramm :Fett : 26 Gramm :Kohlenhydrate :
11 Gramm :Zeitaufwand ca.: 1 Stunde, 15 Minuten
(*) : : : Quelle: Essen und Trinken 01/97 Erfasst:
Viviane Kronshage

Stichworte: Zutaten, Mahlzeiten, Menüfolge, Fleisch, Suppe, Getränk,
Wild, Kaninchen, Hase, P4, Haarwild, :Notizen, (*), :, Quelle:,
Erfasst:, und, Essen, Gebunden, 01/97, Viviane, Kronshage

Stichworte: Gebunden, Haarwild, Hase, P4, Suppe, Wild :Notizen


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