Hasenpfeffer Walterspiel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
24 Hasen-Vorderläufe*)
12 Hasenlebern
24 Hasenlungen
24 Hasennieren
2 Tassen Hasenblut (wenn möglich)
96 klein. Zwiebeln, geschält
1 kg Speck, mager und mild
16 Knoblauchzehen, zerdrückt
4 Essl. Mehl
8 Essl. Butter
2 Ltr. Roter Burgunder
1 Ltr. Kräftige Kalbsbrühe
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
2 Lorbeerblatt
8 Nelken
4 Essl. Weinessig
4 Essl. Johannisbeergelee
4 Teel. Schalotten, gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer a.d.M.
80 ml Kirschwasser

======================QUELLE======================
Wolf Ücker, Die neue -
alte Küche - Verlag
Gruner + Jahr AG - & Co.
Hamburg - ISBN
3-88117-486-9 -
Ausprobiert und -
aufgeschrieben von - Hein
Rühl

Zubereitung:
1. Den Speck in ca. 1 cm. dicke Scheiben schneiden und 5 Minuten in
Wasser kochen, herausnehmen, abtropfen lassen, mit Küchenkrepp
trocknen.

2. Vorderläufe im Gelenk zerschneiden, salzen, pfeffern, in Mehl
wenden und mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit
Butter Farbe annehmen lassen.

3. Mit Burgunder und Brühe ablöschen. Rosmarin, Thymian,
Lorbeerblatt, Nelken, Weinessig, Johannisbeergelee und gehackte
Schalotten dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden mit
Deckel langsam kochen.

4. Lebern, Lunge und Nieren anbraten, durch ein Sieb passieren und -
falls vorhanden - das Hasenblut kurz vor Ende der Garzeit einrühren.
Mit einem Gläschen Kirschwasser abschmecken. Beilage: Croutons,
dreieckig aus Weißbrotscheiben geschnitten und in Butter oder
Olivenöl hellbraun geröstet, Nudeln oder Spätzle. Getränk: Roter
Burgunder
*Anmerkung: Die hier verwendeten Hasenstücke gibt es in
Wildgeschäften meist recht günstig, da die meisten Käufer gerade auf
diese Teile verzichten. Allerdings ist die Hasenpopulation in meiner
Gegend in den letzten Jahren stark rückläufig und die Preise
entsprechend angezogen. Ich hab das Rezept deswegen mal mit
Wildkaninchen und ohne die Innereien ausprobiert - und auch das
schmeckt hervorragend. Für das Rezept sollte man 2 Kaninchen
einplanen.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Wild, Arten, Innereien, Hase

Stichworte: Fleischgerichte


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