Hase nach Winzer-Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
1
1
0,25
0,25
0,50
2



2


Bund
Liter
Liter
Essl.




Möhre
Knoblauchzehe
Petersilie
Wasser
Guter Weinessig
Getrockneter Thymian
(- 3) Lorbeerblätter
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch
- und grob gemahlen
Hasenkeulen
ODER **
1

2
1
20
0,13
0,50
10


Essl.
Teel.
ml
Liter
Teel.
Hasenrücken, - (etwa 800
- 1000 g)
Butter
Edelsüsses Paprikapulver
Cognac
Süsse Sahne
Scharfer französischer Senf
(- 12) Weintrauben

Zubereitung:
Zubereitungszeit: 30 Minuten Marinierzeit: 2 Tage Garzeit: 45-50
Minuten

Pro Person etwa 1924 Joule / 470 Kalorien

Durch die nach einem französischen Rezept bereitete Marinade und das
Flambieren mit Cognac erhält dieser Hasenbraten seine besondere Note.

Die Möhre putzen und kleinschneiden, die Knoblauchzehe schälen und
zerdrücken, die Petersilie waschen und hacken. In einem grossen
Gefäss das Wasser mit dem Weinessig mischen, die Möhre, den
Knoblauch, die Petersilie, den Thymian und der Lorbeerblätter,
salzen und pfeffern. Das Hasenfleisch 2 Tage in diese Marinade legen.
Dann das Fleisch herausnehmen und trockentupfen. In einem schweren
Topf die Butter zerlassen, das Fleisch hineingeben, mit dem Paprika,
Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleinster Hitze 40-45
Minuten kochen. Wenn es fast gar ist, das Fleisch herausnehmen, mit
Cognac übergiessen und den Cognac anzünden. Das Fleisch dann in
einem feuerfesten Gefäss warm stellen. Den Bratfond mit der Sahne
lösen, den Senf hineinrühren und nach Belieben scharf abschmecken.
Die Sauce über das Fleisch geben. Die Weintrauben entkernen und in
die Sauce geben. Nicht mehr kochen, sondern nur noch etwa 5 Minuten
bei ganz geringer Hitze ziehen lassen.

Das passt dazu: Kartoffelkroketten oder Kartoffelpüree und ein roter
Bordeaux.

Das Flambieren von Wildfleisch ist viel zu wenig bekannt. Dabei gibt
gerade ein passender hochprozentiger Alkohol dem Wild ein
unvergleichliches Aroma. Besonders geeignet sind Cognac oder
Weinbrand, Wodka, Gin und Genever.

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Fleisch, Früchte, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Früchte, P4

Stichworte: Fleischgerichte


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