Hamantaschen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR EINEN STRUDELTEIG
250
2
100
1
100
2
1

2
g
Teel.
g
Prise
g

Teel.

Mehl
Backpulver
Zucker
Salz
Margarine
Eier
Vanilleextrakt (Mark) 2
- El. Milch
Eigelb
MOHNFÜLLUNG
1
1
0,50
0,50
1
2


Pack.

Pack.
Pack.
Pack.
Essl.


Mohnsamen
Stückchen Butter
Gehackte Nüsse
Gehackte Rosinen
Milch
Honig, in der Milch
- aufgelöst
Schale von 1 Zitrone oder
- Orange
PFLAUMENFÜLLUNG

250-300 Gramm Dörrpflaumen 2 Tl.
-- Zitronensaft
1 Zitrone; die Schale
Evtl. etwas Zucker

Zubereitung:
Man verwendet einen Hefe- oder einen Strudelteig und füllt diesen
mit Mohn, Früchten oder Schokoladencreme. Mehl und Backpulver
zusammen sieben, mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die
weiche Margarine in Flöckchen obenauf setzen. Aus den Zutaten mit
den Händen Streuseln mischen. Eier und Vanilleextrakt beifügen,
unter die Streusel rühren. Wiederum mit den Händen einen
geschmeidigen Teig kneten. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Den
Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig, egal
ob Strudel- oder Hefeteig, am besten in zwei Hälften teilen. Eine
Hälfte dünn ausrollen; die andere Hälfte weiterhin kühl stellen. Aus
dem ausgerollten Teig Dreiecke schneiden oder mit einem Glas Kreise
ausstanzen. Die Teigteile mit Füllung belegen, zur Hälfte umklappen.
Die Ränder mit einer Gabel gut aufeinanderdrücken, und jedes Stück
mit Eigelb bestreichen. Auf ein gefettetes Blech legen. Die
Ofentemperatur der Art des Teiges anpassen, etwa 20 Minuten backen,
bis die Hamantaschen goldgelbe Farbe angenommen haben. Die zweite
Hälfte Teig ausrollen und Hamantaschen für das zweite Blech
zubereiten. Mohn, Butter, Nüsse und Rosinen vermischen, in einen
Topf geben, die Honigmilch darüber giessen, umrühren, langsam
dicklich kochen lassen. Mit Zitronenschale abschmecken.

Die Pflaumen einen Tag oder eine Nacht einweichen. Im Weichwasser
kochen. Abkühlen lassen, entkernen und in kleine Stücke schneiden,
eventuell mit einer Gabel zu Mus drücken. Mit Zitronensaft oder
Zitronenschale, vielleicht auch ein wenig Zucker abschmecken.
** Gepostet von Jürgen Linnhoff Date: Tü, 06 Jun 1995 Erfasser:
Jürgen Datum: 25.08.1995 Stichworte: Strudel, Mohn, Pflaume, Israel

Stichworte: Länder, Zutaten, Balkan, Früchte, Pflaumen, Israel,
Strudel, Mohn, Pflaume

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]