Häiberripräägel und Paläntä (Uri)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

PALÄNTÄ
250
500
500
15
60
75
g
ml
ml
g
g
g
Maismehl
Wasser
Milch
Salz
Butter
Parmesan
HÄIBERRIPRÄÄGEL
800
100
100
150
600





g
g
g
g
ml





Heidelbeeren
Mehl
Butter
Zucker
Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Emil Stadler -
- Das Kochbuch aus Uri -
- ISBN 3-88117-445-1 -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Häiberripräägel und Paläntä: Heidelbeermus mit Polenta. Polenta:
Maismehl unter Umrühren in der Wasser-Milch-Mischung einstreuen.
Salz zugeben und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei schwachem
Feuer kochen lassen. Danach Butter und Parmesan beifugen. Man kann
diese Polenta auch nur mit Milch zubereiten: cremig, ja fast flüssig
muss die Milch-Polenta dann sein. Man braucht auch fast die doppelte
Flüssigkeitmenge. Für den Heidelbeermus die Butter zergehen lassen
und das Mehl schön braun rösten. Die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas
abkühlen lassen und mit dem Wasser ablöschen. Die Mehlschwäizi - so
wird die Mehlschwitze in Uri genannt - mit einem Schwingbesen
glattrühren und dann die Heidelbeere dazu geben. Mit einer Holzkelle
alles vermengen, den Zucker daruntermischen und etwa 6 bis 8 Minuten
leicht kochen lassen. Dieses Heidelbeerkompott wird mit der Polenta
aufgetragen, auf der eine reichliche Zwiebelschwäizi glänzen sollte
(also eine Mehlschwitze mit gedünsteten Zwiebeln).

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Früchte, Schweiz, Heidelbeere,
Beeren

Stichworte: ???


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