Hägenmark - Hagebuttenmarmelade

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

10


3
kg


kg
Spätherbst-Hagebutten
- die schwarzen Spitzen
- abgeschnitten
Zucker

Zubereitung:
Die Hagebutten in einen grossen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser
bedecken und kochen, bis sie völlig weich sind. Die Früchte durch
einen Durchschlag passieren und sämtliche Kerne und Schalen
entfernen. Anschliessend die Fruchtmasse zweimal durch ein sehr
feines Sieb streichen, un so viele Rückstände wie möglich zu
entfernen. Unter Rühren mit einem Holzspatel das Püreee bei starker
Hitze kochen, bis es ganz dick ist. Von der Kochstelle nehmen, den
Zucker hineingeben und rühren, bis er augelöst ist. Dann die
Mischung bei hoher Temperatür unter ständigem Rühren kochen, bis der
Holzlöffel auf dem Topfboden eine Spur hinterlässt. Die heisse
Marmelade in vorgewärmte Gläser füllen und diese für 90 Minuten in
einen auf 100 Grad vorgeheizten Backofen stellen, bis sich auf der
Oberfläche der Marmelade eine Haut bildet. Die Gläser auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen und verschliessen.
* Quelle: Nach Time Life Konservieren erfasst von Ilka Spiess
Erfasser: Ilka Datum: 02.10.1995 Stichworte: Aufbau, Marmelade,
Hagebutte, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Grundrezept, P1,
Marmelade, Hagebutten

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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