Hagebuttenmuss

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
250
kg
ml
Kleine Hagebutten
Weisswein oder Portwein

Zubereitung:
Die roten Scheinfrüchte der Hunds- oder Heckenrose sammeln. Stile
und Blueten abschneiden. Die Früchte aufschneiden, die Kerne
entfernen- dabei mit dünnen Handschuhen aus Folie arbeiten, weil die
Härchen zwischen den Kernen starkes Jucken verursachen.

Hagebutten waschen, mit dem Wein in ein hohes Gefäss geben, zudecken
und kühl stellen. Täglich umrühren, nach 8 Tagen pürieren und durch
ein Sieb streichen.

Hagebuttenmuss bis 2 cm unter den Rand in Gläser geben,
verschliessen, in kalten Wasser langsam erhitzen und einkochen.

Das Muss später ins Müsli mischen oder mit Milch mixen. Auch
beliebig süss einkochen, um es als Brotaufstrich zu verwenden.

Für 7 Einkoch-Gläser je 250 ml

Einkochen:20 Minuten bei 90 Grad

Lagern: 12 Monate bei 1-20 Grad

Ich hoffe, Dir hilft das Rezept ein wenig weiter.
* Quelle: Die grosse Vorratsküche (Verfasser: Eike Linnich) **
Gepostet von: Mario Wirbka Erfasser: Mario Datum: 30.11.1995

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