Hagebuttenmarmelade

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

5
6
2
20

2
kg
Liter
kg
g


Hagebutten
Wasser
Äpfel , 1125 g Zucker
Kristallisierte
- Zitronensäure,
Flaschen Flüssiges
- Geliermittel.

Zubereitung:
Nach meinen Informationen ist die beste Erntezeit für Hagebutten
(Hambutten, Hahnebutte, Apfelrose oder Hiften) nach dem ersten Frost.
Sie schauen dann etwas verschrumpelt aus, aber dann sind sie
anscheinend genau richtig. Sehr gut schmecken Hagebutten, wenn man
sie mit Äpfeln zu Marmelade kocht. Das macht man so: Hagebutten
waschen. Stielchen und Blüten entfernen. Früchte halbieren oder
vierteln und entkernen. Noch mal mit kaltem Wasser abspülen.
Abtropfen lassen. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Hagebutten
reingeben. In 20 Minuten weichkochen. Auf einem Sieb abtropfen
lassen. Kochwasser auffangen. Äpfel waschen. Schälen. Vierteln und
entkernen. Hagebuttenwasser noch mal aufkochen. Apfelstücke darin 20
Minuten zu Mus kochen. Durch ein Sieb streichen. Wieder in den Topf
geben. Hagebutten durch den Fleischwolf drehen. 625 g abwiegen. Mit
dem Apfelmus im Topf mischen. Zucker und kristallisierte
Zitronensäure dazugeben. Nur ganz kurz aufkochen. Dann das flüssige
Geliermittel einrühren. Einmal aufkochen. In vorbereitete Gläser
einfüllen. Sofort mit Einmachcellophan verschließen. Auskühlen
lassen und kalt aufbewahren.

: Gepostet von: Wolfgang Maringer :Zusatz : :
: Zubereitung: : : 60 Minuten : :
Vorbereitung: : : 25 Minuten : : 5540
kcal : : 23190 kJoule Stichworte: Zutaten,
Zubereitungsart, Früchte, Einmachen, Marmelade, :Notizen, :, :Zusatz,
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Hagebutten, Zubereitung:, Vorbereitung:, Maringer, 5540, 23190

Stichworte: Hagebutte, Marmelade :Notizen (**) : :


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