Asiatisches Geflügelgulasch aus dem Backofen

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 15 Portionen


Zutaten:
4 Entenbrüste à etwa 300 g
3 Doppelte Hähnchenbrüste ohne Haut à etwa 400 g
400 ml Bambussprossen (Dose) Abtropfgewicht 175 g

=========================== MARINADE ===========================
6 Knoblauchzehen
50 Gramm Stück Ingwer
40 Gramm Glas Pflaumenmus
10 Essl. Sojasosse
6 Essl. Trockener Sherry oder Zitronensaft
1-2 Teel. Sambal Oelek
Gemahlener Anis
Gemahlener Piment
Gemahlener Szechuan-Pfeffer
1 1/2 kg Dicke Möhren
3 Bund Lauchzwiebeln
6 Essl. Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl)
200 Gramm Geröstete und gesalzene Erdnusskerne
1-2 Bund Petersilie (oder Koriander)

======================QUELLE======================
Brigitte-Rezept
-- Erfasst *RK* 20.02.2001 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
Das Enten- und das Hähnchenfleisch abspülen und trockentupfen. Das
Fleisch in große Würfel schneiden. Die Bambussprossen in einem Sieb
abtropfen lassen, die Flüssigkeit aufheben. Die Knoblauchzehen
abziehen und zerdrücken. Den Ingwer dünn schälen und fein hacken.
Beides mit dem Pflaumenmus, der Sojasosse, dem Sherry und dem Sambal
ölek verrühren. Den Bambussud unterrrühren. Alles mit je einer
kräftigen Prise Anis, Piment und Szechuan-Pfeffer würzen. Die
Fleischstücke in die Marinade geben und gut mischen. Im Kühlschrank
sechs Stunden zugedeckt marinieren lassen. Inzwischen die Möhren
putzen, abspülen und schräg in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln
putzen, abspülen und in etwa 3 cm lange Stücke scheiden. Den weißen
Teil eventuell der Länge nach halbieren.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, die Marinade dabei gründlich
abstreifen und aufheben. Die Fleischstücke portionsweise im heißen
Öl in einer großen Pfanne kräftig anbraten und in die Fettpfanne und
auf ein Blech des Backofens geben. Die Möhrenscheiben ins Bratfett
geben und unter Wenden drei Minuten braten. Die Marinade zugeben und
einmal aufkochen. Zwiebeln, Bambussprossen und Möhren zum Fleisch
geben.

Die Fettpfanne und das Blech in den auf 200 Grad, Umluft 170 Grad,
Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen schieben (am besten bei
Umlufthitze) und etwa 45 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit
die Bleche gegeneinander tauschen, die Hitze auf 175 Grad, Umluft
160 Grad, Gas Stufe 2-3 reduzieren. Die Petersilie abspülen,
trockentupfen und hacken. Mit den Erdnusskernen über das Gulasch
streuen.

Tipp:

Wenn Sie's fettärmer mögen, häuten sie das Entenfleisch vor dem
Marinieren.

Nährwerte pro Portion ca. 480 Kcal, 25 g Fett

Stichworte: Backofen, Geflügel, Huhn, Ente


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