Gyuniku no tataki (Gedörrtes Rindfleisch)

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
500 Gramm Rinderlende in einem Stück
1 Teel. Salz
200 Gramm Zwiebeln
8 cm Großes Stück Daikon (*), in
-- feine Streifen geschnitten
4 Ohba-Blätter oder
-- Brunnenkresse
4 Teel. Fein geriebener Daikon,
-- nach Geschmack mit etwas
-- Chilipulver vermischt
1 Essl. Frühlingszwiebel, in feinen
-- Scheiben
75 ml Ponzu-Soße

========================== PONZU-SOSSE ==========================
1 Stück (8x6 cm)
-- getrockneter
-- Kombu (**)
450 ml Moschuslimonensaft (Ponzu
-- oder Calamansi) oder
-- Zitronensaft
450 ml Dunkle Sojasoße
90 ml Mirin
70 ml Tamari-Sojasoße (***)
40 Gramm Getrocknete Bonitoflocken

======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
(*) Daikon: Japanischer Rettich, => Asienladen

(**) Kombu: am häufigsten verwendeter Seetang

(***) Tamari-Sojasosse: Sehr intensive, dicke, schwarze Sojasosse.
Ersatz: dunkle Sojasosse

Fleisch mit Salz bestreuen und in einer sehr heissen Pfanne einige
Sekunden von allen Seiten anbraten, bis es dunkler wird. Vom Herd
nehmen und einige Sekunden in Eiswasser abschrecken. Mit einem Tuch
abtrocknen und in o,5 cm dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen,
der Länge nach halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden. Scheiben
mit den Fingern aufbrechen und in Eiswasser legen. Abspülen,
abtropfen lassen und abtrocknen. Das Rindfleisch kreisförmig auf
einem Teller anordnen. In der Mitte Daikonstreifen anrichten, mit
Ohba oder Kresse umgeben und die Zwiebeln daraufsetzen; mit
Frühlingszwiebeln und kleinen Bällchen aus geriebenem Rettich und
Chili garnieren. Dazu separat Ponzu-Sosse als Dip servieren.

===================PONZU-SOSSE=================== Getrockneten
Kombu über der Gasflamme oder einem Grill erwärmen, dann mit den
übrigen Zutaten in eine Schüssel geben. 3 Tage in den Kühlschrank
stellen, dann abseihen. Kann 1 Jahr aufbewahrt werden. (In Flaschen
abgefüllter Ponzu ist in japanischen Läden erhältlich.)

Stichworte: Fleisch, Japan
Erfasser: So kocht Japan, Mosaik
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]