Gugelhupf I

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

400
75
50

2
25
2
0,25
150
100
2
3

g
g
g

Essl.
g
Teel.
Liter
g
g



Weizenmehl Typ 405
Sultaninen
Getrocknete, gehackte
- Aprikosen
Rum
Frische Hefe
Zucker
Milch
Butter oder Margarine
Puderzucker
Eier
Eigelb 12 ganze geschälte
- Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung:
Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Die Sultaninen und Aprikosen
mit Rum beträufeln und 20 Minuten stehenlassen. Die Hefe mit dem
Zucker und 3 Esslöffel Milch verrühren und an einem warmen Ort etwa
15 Minuten gehen lassen. Die Milch mit Butter oder Margarine
handwarm erwärmen. Das Mehl mit dem Puderzucker, den Eiern und
Eigelben sowie der Fett-Milch-Mischung zu einem geschmeidigen,
glatten Teig verknoten. Den Hefevorteig dazugeben und den Teig so
lange kräftig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom
Schüsselrand löst. Sultaninen und Aprikosen sorgfältig
daruntermischen. In einer gefetteten Gugelhupfform die Mandeln in
die Bodenrillen legen und den lockeren Hefeteig hineinfüllen. Den
Teig etwa 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Hat
der Teig den Rand der Form erreicht, den Gugelhupf auf die
Mittelschiene in den vorgeheizten Backofen stellen und goldbraun
backen. Danach stürzen und nach dem völligen Erkalten mit
Puderzucker besieben.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Temperatur: 180 GradC Celsius
** Gepostet von Jürgen Linnhoff Date: Sat, 03 Jun 1995 Erfasser:
Jürgen Datum: 15.08.1995 Stichworte: Brot, P1

Stichworte: Brot, P1

Stichworte: Brot


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