Gugelhupf #5507

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

680
560

16
160
160

1,12
4
g
g


g
g

kg
Butter
Staubzucker
Zitronenschale
Eier
Rosinen
Mandeln, geschälte und
- gestiftelte
Mehl
Backpulver, Packerl

Zubereitung:
wie ihn angeblich die Schauspielerin und Freundin Kaiser Franz
Josephs, Katharina Schratt, gebacken haben soll: Butter, Zucker,
geriebene Zitronenschale und Dotter schaumig rühren. In die Masse
gestiftelte Mandeln und Rosinen einrühren. Den steifen Schnee
vorsichtig in den Abtrieb einheben und zuletzt das gesiebte Mehl,
Backpulver und Rosinen [?] einheben. Die Masse in eine bebutterte,
mit Mehl bestaubte Gugelhupfform füllen und im Rohr bei mittlerer
Hitze backen. In der ersten Zeit des Backens das Backrohr ein wenig
offen lassen (einhängen). Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971
p.545 Stichworte:

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