Grundrezept Schwäbischer Kartoffelsalat

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

1
2
0,50
0,50

0,25
1
kg
mittelgr.
Tasse
Tasse

Liter
mittelgr.
Salatkartoffeln
Zwiebeln
Öl
Essig
Salz, Pfeffer
Warme Fleischbrühe
Salatgurke; nach
- Geschmack

Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, aber nicht zu weich werden lassen. Dann die
Kartoffeln abkühlen lassen, schälen, halbieren und in feine Scheiben
schneiden.

Essig und Öl sowie nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzugeben. Dann
Fleischbrühe darübergiessen. Zwiebeln, fein geschnitten, hinzugeben.
Dann das Ganze vorsichtig vermengen, aber keinesfalls verrühren.
Danach den Kartoffelsalat 'ziehen' lassen, das heisst mindestens 2
Stunden zugedeckt in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehenlassen.
Gegebenenfalls kurz vor dem Servieren nachwürzen.

Im württembergischen Unterland sowie in der Freiburger Gegend wird
der Kartoffelsalat auch noch mit Salatgurke, in feine Scheiben
geschnitten, angereichert.

Spruch: 's geit nix Besseres als ebbes Guats.
* Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches Maultaschenbüchle, 1985
Matthäs, Stuttgart Erfasst von: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli
Fetzer Date: Thu, 13 Apr 1995 Erfasser: Ulli Datum: 01.06.1995
Stichworte: Salat, Kalt, Kartoffel, Deutschland, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Deutschland, Gemüse, Salat,
Kartoffeln, P4, Kalt, Kartoffel

Stichworte: Salate


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