Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

2
20
500
2
2

1
500
1
200


0,38
kg


g
g
Essl.
Essl.

Teel.
g

g


Liter
Grünkohl; frisch
Salz
Zwiebeln
Schweineschmalz
Rinderhackfleisch
Tomatenmark
Creme fraiche
Pfeffer; weiss
Paprika edelsüss
Kartoffeln
Speckschwarte
Speck; durchwachsen,
Geräuchert, in dünnen
Muskatnuß; gerieben
Fleischbrühe; Instant

Zubereitung:
Grühnkohl gründlich waschen. In reichliech Salzwasser portionsweise
ca. 5 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und
abtropfen lassen. Aus etwa 10-15 grossen Blättern die Innenrippe
ausschneiden, die restlichen Blätter grob hacken. Zwiebeln schälen
und würfeln. Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin
goldgelb braten. Hackfleisch zufügen und anbraten. Tomatenmark und
Creme fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In eine Auflaufform die
Speckschwarte mit der Fettseite nach oben legen. Die Form am Rand
mit Speckscheiben und Kohlblättern auslegen. Dann abwechselnd
gehackten Kohl, Kartoffeln und Hackfleisch einschichten. Dabbei jede
lage mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohlblätter und
Speckscheiben darüber legen und die Fleischbrühe angiessen. Form
abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3,
Umluft: 180 Grad) ca. 45 Minuten garen. :Erfasser : Frank
Dingler :Notizen (*) : Gepostet: jo@kanno.krümel.org (Tom Frank)
am : : 04.03.2000 in de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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