Grünkohl mit Mettwurst (Variante 1)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

750

2
75
0,25
250
1
250

g


g
Liter
g

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Vorbereiteter Grünkohl -
- Federkohl
Zwiebeln
Schweineschmalz Salz
Fette Fleischbrühe
Durchwachsener Räucherspeck
Rohe Kartoffel
Mettwurst
Weißer Pfeffer
Muskatnuß; gerieben

Zubereitung:
Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er
den ersten Nachtfrost überstanden hat, weil niedrige Temperaturen
für den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim
Moos, wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen. Hauptsache
sind die westfälischen Mettwürste. Auf keinen Fall darf das Würzen
mit Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden Westfalens werden,
wie auch im benachbarten Oldenburger Land in den Wintermonaten alte
Grünkohlbräuche hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel
eines Grünkohlkönigs bzw. einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun
hin und wieder sogar demokratische Politiker aus Bonn.

Grünkohl waschen, ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen,
abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles
im verschlossenen Topf garen.

Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffeln in den Kohl reiben. In
Scheiben geschnittene Mettwurst 15 Minuten auf dem Kohl heiss werden
lassen. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt
zu Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.
* Quelle: Kulinarische Streifzüge durch Friesland, Sigloch Edition,
1980 Absender: Martin Menke 2:2494/24.42 15.06.94 Textlich etwas
verändert Erfasser: Datum: 10.11.1994 Stichworte: Gemüse, Frisch,
Grünkohl, Wurst, P1

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Wurst, P1, Grünkohl, frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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