Grünkohl mit Leberkäse

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Anzahl: 4 Portionen


2-2 1/2 kg Grünkohl
100 Gramm Schmalz
250 Gramm Durchwachsenen Speck
Salz
Pfeffer
3 Zwiebeln
1/2 Ltr. Wasser
4 Scheiben Leberkäse
4 Essl. Öl

Zubereitung:
Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfröste über das Land gezogen
sind, ist Grünkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und
Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses
würzige Gemüse Freunde. Auch in Süddeutschland findet ein zünftiges
Grünkohlessen immer mehr Anklang - dann natürlich mit Leberkäse und
nicht mit der in Norddeutschland üblichen Grützwurst, auch Pinkel
genannt.

Grünkohl von den Stielen und Strünken befreien und gründlich waschen.
Abtropfen lassen und fünf Minuten in kochendem Salzwasser sieden.
Tüchtig ausdrücken und auf einem Brett kleinschneiden. Inzwischen
Zwiebeln schälen und zerkleinern. Speck in kleine Würfel schneiden.
Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck darin
auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und bräunen. Dann
den Grünkohl in den Topf geben und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt 60-90 Minuten
dünsten.

Leberkäse in heissem Öl von jeder Seite goldbraun braten. Dazu
Röstkartoffeln reichen. Als Getränk passt am besten ein zünftiges
Bier.
* Es weihnachtet sehr, Frank Gerhard, Sigloch edition, 1978 **
From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun
1994 Erfasser: Martin Datum: 10.08.1994 Stichworte: Grünkohl, Kohl,
Gemüsegerichte

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gemüsegerichte, Kohl, Grünkohl

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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