Grünkohl holsteinisch I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
1
2
1



1
1
250


250
1
4
kg
kg
Liter




Essl.
g


g
Essl.
Tiefgekühlten oder
Frischer Grünkohl
Wasser
Salz
Nelkenpfeffer
Schwarzer Pfeffer
Spur Zucker
Haferflocken
Schweinefleisch,
- gesalzen; am besten
- Rippchen
Durchwachsener Speck
Schweineschmalz; a 20 g
Mettwürstchen; a 100 g

Zubereitung:
In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie
man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten - frischen
Grünkohl in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 l Wasser in einem
grossen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz,
Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. 1 El.
Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und
den durchwachsenen Speck im Stück drauflegen. Schweineschmalz
reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei
geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die
Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und Fleisch auf
einer vorgewärmten Platte anrichten.

Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten Kalorien/Person:
1285/5379 Joule

Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze.
Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das
deftige Essen besser bekommt.
* Quelle: Ursprung: Menü Das grosse moderne Kochlexikon ins Mm-
Format umgesetzt: Josef Wolf @ 2:246/1810.10 ** Gepostet von Josef
Wolf Date: Wed, 28 Dec 1994 Erfasser: Josef Datum: 24.01.1995
Stichworte: Eintopf, Kohl, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Eintopf, P4, Kohl

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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