Grünkohl einfach

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
2
2

1
50
0,50


1
kg
kg
Liter


g
Liter


Prise
Tiefgekühlten oder
Frischer Grünkohl
Wasser
Salz
Zwiebel (40g)
Schweineschmalz
Heisse Fleischbrühe aus
- Würfeln
Weißer Pfeffer
Zucker

Zubereitung:
Grünkohl oder Braunkohl, Blätterkohl oder Blattkohl genannt,
schmeckt bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist. Grünkohl
steht an zweiter Stelle nach den Möhren als Vitamin-A- und nach den
Paprikaschoten als Vitamin-C-Spender. Und von allen Kohlarten ist er
am reichsten an Eiweiss, Kohlenhydraten und Kalk.

Anbaugebiete in der Bundesrepublik sind vorwiegend das Rheinland,
Niedersachsen, Westfalen und Schleswig-Holstein. Seitdem er in den
Geschäften als Beutelware, Nasskonserve und tiefgekühlt verkauft
wird, ist seine Zubereitung ganz einfach.

Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten: Frischen in
reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen. Wasser
mit Salz in einem grossen Topf aufkochen. Grünkohl reingeben. 10
Minuten ziehen lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind.
Abtropfen lassen. Grob hacken.

Zwiebel schälen und klein würfeln. Schweineschmalz in einem Topf
erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Grünkohl
reingeben. Heisse Fleischbrühe einfüllen. Salz, Pfeffer und Zucker
zugeben, umrühren und in 60 Minuten gar kochen. Abschmecken und
servieren.

Wozu reichen? Zu Gans oder Ente, Kasselerbraten, Puten- oder
Gänseklein mit Kartoffelklössen

Kalorien/Person: 265/1109 Joule Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 70 Minuten ** From: Martin_Menke@f25.n2494.z2.
schiele-ct.de Date: Fri, 11 Feb 1994 23:46:00 +0100 Newsgroups: fido.
ger.kochen Erfasser: Martin Datum: 20.05.1994 Stichworte: Grünkohl,
Gemüsegerichte, Fido

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gemüsegerichte, Grünkohl, Fido

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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