Grünkernplätzchen mit Senfsprossenquark und Lachstatar

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE GRÜNKERNPLÄTZCHEN
200
600
1
100
1
0,50
3
50

g
ml
mittelgr.
g
kleine
Bund

g

Grünkern
Wasser
Möhre
Knollensellerie
Zwiebel
Petersilie
Eigelbe
Vollkornpaniermehl
Salz
Pfeffer; schwarz; fadM.
FÜR DEN SENFSPROSSENQUARK
100
50
2
1
20
100
g
g
Essl.
Essl.
ml
g
Magerquark
Joghurt (3,5% Fett)
Senf; mild
Zitronensaft
Wermut; trocken
Senfsprossen
Pfeffer; weiss; fadM.
FÜR DAS LACHSTATAR
200
1
1
20
g
Bund
kleine
ml
Räucherlachs
Schnittlauch
Zitrone; Saft
Wermut; trocken
AUSSERDEM
4
Essl.
Erdnuss- oder Olivenöl
Senfsprossen zum Garnieren

Zubereitung:
Den Grünkern mit Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze
40 Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Grünkern im
geschlossenen Topf eine Stunde quellen und dabei abkühlen lassen.

Inzwischen die Möhre und den Sellerie schälen und sehr klein würfeln.
Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Petersilie waschen,
trockentupfen und fein schneiden.

Das zerkleinerte Gemüse, die Zwiebel und die Petersilie mit dem
abgetropften Grünkern, den Eigelben und dem Paniermehl mischen. Den
Teig mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Quark mit Joghurt, Senf, Zitronensaft und Wermut verrühren.
Senfsprossen waschen, trockentupfen und untermischen. Den Quark
eventuell mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Für das Tatar den Lachs mit einem Wiegemesser fein zerkleinern.
Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden.
Beide Zutaten mit Zitronensaft, Wermut und Pfeffer mischen.

Das Öl nach und nach in der Pfanne erhitzen und darin aus dem
Grünkernteig portionsweise acht grössere oder zwölf kleinere
Plätzchen backen: zuerst zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze
etwa vier Minuten backen, bis die Plätzchen an der Unterseite leicht
gebräunt sind und sich gut ablösen lassen. Wenden und auf der
zweiten Seite etwa 3 Minuten in der offenen Pfanne backen.

Gebackene Plätzchen bei 50 GradC im Backofen warmhalten.

Die Plätzchen auf Tellern verteilen, zuerst mit Lachstatar, dann mit
Senfsprossenquark und mit Senfsprossen garnieren.

Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertküche; Schlossbergverlag;
München 1993

Ins Mm-Format gebracht von Herbert Schmitt (2:2446/430.7)
** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Mon, 01 May 1995 Erfasser:
Herbert Datum: 21.06.1995 Stichworte: Vollwert, Grünkern, Quark,
Lachs, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, Gemüse, Lachs, P4, Quark, Vollwert,
Grünkern, Milchprodukte

Stichworte: Vollwertküche


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