Grünkernplätzchen mit

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE GRÜNKERNPLÄTZCHEN
200
600
1
100
1
0,50
3
50

g
ml
mittelgr.
g
kleine
Bund

g

Grünkern
Wasser
Möhre
Knollensellerie
Zwiebel
Petersilie
Eigelbe
Vollkornpaniermehl
Salz
Pfeffer; schwarz; fadM.
FÜR DEN SENFSPROSSENQUARK
100
50
2
1
20
100
g
g
Essl.
Essl.
ml
g
Magerquark
Joghurt (3,5% Fett)
Senf; mild
Zitronensaft
Wermut; trocken
Senfsprossen
Pfeffer; weiss; fadM.
FÜR DAS LACHSTATAR
200
1
1
20
g
Bund
kleine
ml
Räucherlachs
Schnittlauch
Zitrone; Saft
Wermut; trocken
AUSSERDEM
4
Essl.
Erdnuss- oder Olivenöl
Senfsprossen zum Garnieren

Zubereitung:
Den Grünkern mit Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze
40 Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Grünkern im
geschlossenen Topf eine Stunde quellen und dabei abkühlen lassen.
Inzwischen die Möhre und den Sellerie schälen und sehr klein würfeln.
Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Petersilie waschen,
trockentupfen und fein schneiden. Das zerkleinerte Gemüse, die
Zwiebel und die Petersilie mit dem abgetropften Grünkern, den
Eigelben und dem Paniermehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer
würzen. Den Quark mit Joghurt, Senf, Zitronensaft und Wermut
verrühren. Senfsprossen waschen, trockentupfen und untermischen. Den
Quark eventuell mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Für das Tatar den
Lachs mit einem Wiegemesser fein zerkleinern. Schnittlauch waschen,
trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Beide Zutaten mit
Zitronensaft, Wermut und Pfeffer mischen. Das Öl nach und nach in
der Pfanne erhitzen und darin aus dem Grünkernteig portionsweise
acht grössere oder zwölf kleinere Plätzchen backen: zuerst zugedeckt
bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa vier Minuten backen, bis die
Plätzchen an der Unterseite leicht gebräunt sind und sich gut
ablösen lassen. Wenden und auf der zweiten Seite etwa 3 Minuten in
der offenen Pfanne backen. Gebackene Plätzchen bei 50 °C im Backofen
warmhalten. Die Plätzchen auf Tellern verteilen, zuerst mit
Lachstatar, dann mit Senfsprossenquark und mit Senfsprossen
garnieren. Quelle: Feinschmecker Edition; Vollwertküche;
Schlossbergverlag; München 1993 Ins Mm-Format gebracht von Herbert
Schmitt (2:2446/430.7)
: : : Gepostet von Herbert Schmitt : :
Date: Mon, 01 May 1995 Stichworte: Zutaten, Fisch, Gemüse, Lachs, P4,
Quark, Vollwert, Grünkern, :Notizen, :, 01, (**), von, Gepostet,
Schmitt, 1995, Milchprodukte, Date:, Mon, Herbert, May

Stichworte: Grünkern, Lachs, P4, Quark, Vollwert :Notizen (**)


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