Grünkernknödel mit Sauerkraut - Holstener Art

Kategorie: Gattung: Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

3


1
1,50
160
1,50
1
1
3
2
1
250
800
Essl.



Essl.
g
Essl.
Teel.

Essl.
Essl.

ml
ml
Kartoffelstärke
MMMMM--------------------------------Knödel------
-
Zwiebel
Butter
Grünkernschrot mittelfein
Gemüsebrühe vegetabil inst.
Liebstöckl gehackt
Knoblauchzehe
Petersilie gehackt
Sonnenblumenkerne
Eigelb
Wasser (1)
Wasser gesalzen (2)
SAUERKRAUT
1
1
600
1
5
1
1
125
kleine
Essl.
g
Essl.

Teel.

ml
Zwiebel
Sonnenblumenöl kaltgepresst
Sauerkraut
Holstener Liesl
Wacholderbeeren
Kümmel
Lorbeerblatt
Wasser

Zubereitung:
Für die Knödel die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in der
Butter glasig dünsten. Das Grünkernschrot darüberstreuen, alles
rasch miteinander verrühren und mit dem Wasser angiessen. Das Ganze
unter Rühren bei geringer Hitze aufkochen lassen. Die Instantbrühe
und den Liebstöckl zumischen, den Knoblauch durch eine Presse
dazudrücken, die Petersilie mit den Sonnenblumenkernen und dem
Eigelb unter den Grünkernteig mischen und unter Rühren so lange
erwärmen, bis ein dicker, fester Brei entstanden ist. Den Topf vom
Herd nehmen und die Masse etwa eine Stunde ruhen (quellen) lassen.

Inzwischen das Sauerkraut zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen,
fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Das Sauerkraut kleinschneiden,
zu den Zwiebeln geben und leicht mit andünsten. Die Holstener Lisl
(im Reformhaus oder Naturkostladen erhältlicher, schmalzähnlicher
Brotaufstrich) im Sauerkraut schmelzen lassen und das Wasser (1)
angiessen. Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und
alles etwa 20 Minuten schmoren lassen.

Inzwischen das gesalzene Wasser (2) zum Kochen bringen. Die
Kartoffelstärke mit wenig Wasser glattrühren und dem siedenden
Wasser beigeben. Aus der Grünkernmasse mit angefeuchteten Händen
kleine Knödel formen und diese im Wasser im offenen Topf etwa 10
Minuten garziehen lassen.

Vor dem Servieren, das Lorbeerblatt aus dem Sauerkraut entfernen und
das Kraut zusammen mit den Knödeln anrichten.
* Quelle: -Trennkost (Falken-Verlag) -ISBN 3 8068 4498 4 -Erfasst:
Arthur Heinzmann Erfasser: Arthur Datum: 31.03.1996 Stichworte:
Knödel, Kraut, Trennkost, P2

Stichworte: Knödel, P2, Kraut, Trennkost

Stichworte: Sonstiges


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