Artischocken-Salat

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

800
4
150
2
0,13
6

100
3
350

2
1

g

g

Liter


g

g


Teel.

Kartoffeln
Tomaten
Salatgurke
Schalotten
Geflügelfond
Weinessig
Salz + Pfeffer
Mayonnaise
Milch; evtl. 1/3 mehr
Stremellachs oder anderen
- geräucherten Fisch
Artischockenböden a.d.D.
Butter/Margarine
Zum Garnieren
- Kirschtomaten und Basilikum

Zubereitung:
Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. kochen. Anschließend kalt
abspülen, pellen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, 2 Stück
in Scheiben schneiden. Gurke waschen, 1/2 davon in Scheiben
schneiden. Schalotten schälen und feinhacken. Geflügelfond, Essig
und Schalotten kurz aufkochen. Mit Salz + Pfeffer würzen.
Vorbereitete Salatzutaten und Vinaigrette mischen, ziehen lassen.
Restliche Tomaten und Gurke fein würfeln. Mit Mayonnaise und Milch
verrühren. Salzen und pfeffern. Über den Salat geben. Stremellachs
in Stücke teilen. Artischockenböden gut abtupfen, in Spalten
schneiden und im heißen Fett kroß braten. Beides auf dem Salat
anrichten. Mit Artischockenspalten, halbierten Kirschtomaten und
Basilikum garniert servieren. Tip: Artischocken nicht im Aluminium-
Topf kochen. Der Boden ist das Beste. Artischocken gehören zu den
edlen, aber auch teuren Gemüsen- nur 20% des Blütenkopfs sind eßbar.
Doch dieses wenige ist eine echte Delikatesse. Und gesund dazu: gut
für Magen, Galle, Leber. man ißt Artischocken nur gekocht: Stiele
mit den untersten Blättern abschneiden, den Kopf waschen und 40-45
Min. in Salzwasser mit Zitronensaft kochen. Keinen Alumium-Topf
verwenden, darin verfärbt er sich grauschwarz. Zum Essen erst die
Blätter in eine Soße stippen, zuletzt das Beste, den Boden.
:Pro Person ca. : 450 kcal :Pro Person ca. : 1884 kJoule
:Eiweiß : 22 Gramm :Fett : 27 Gramm
:Kohlenhydrate : 28 Gramm :Zubereitung : ca. 45 Min.

: : Quelle: Fernsehwoche erfasst v. Renate Schnapka :
: am 04.03.98 :Notizen (**) : : : Gepostet von:
Renate Schnapka Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fisch, Gemüse, Salat,
Artischocken, Kalt, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Erfaßt, 98, 03,
04, Am, Renate, Gepostet, von:, Schnapka, v, Fernsehwoche

Stichworte: Artischocke, Fisch, Kalt, Salat :Notizen (*) :


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]