Grüner Kuchen (Vert-Vert)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
16
600
500
240
2


200
16

g
g
g



g
Essl.
Eier
Zucker
Mehl
Butter
Zitrone; die
- feingeriebene Schale
- davon; (auf Wunsch)
Pistazien
Kirschwasser
FÜR DAS SPINAT-GRÜN
12 große Handvoll Spinatblätter
FÜR DIE PISTAZIENCREME
400
8
200
8
400
8
8
8
4
2
g
Essl.
g
Teel.
g


Essl.
Gläser
kg
Pistazien; ausgelöst
Kirschwasser
Butter
Spinatgrün
Zucker
Eier; ganz
Eigelb
Mehl
Milch
Butter
FÜR DEN FONDANT
2,40
8
8
4








kg
Gläser
Essl.









Zucker
Wasser
Traubenzucker
Zitrone; den Saft davon
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Claire Joyes: Zu Gast
- bei Claude Monet. 180
- Rezepte aus Monets
- 'Carnets de Cuisine',
- Heyne-Verlag Erfasst:
- Ulli Fetzer 2:246/1401.62
- 08.10.94

Zubereitung:
DAS SPINAT-GRÜN ZUBEREITEN:

Die Spinatblätter 1 Minute mit kochendem Wasser blanchieren, durch
ein feines Sieb drücken. Mit dem grünen Püree Pistaziencreme und
Fondant färben. DEN KUCHEN BACKEN: In einer Kasserolle mit einem
Schneebesen bei milder Hitze die Eier mit dem Zucker verrühren, bis
sich das Volumen verdoppelt hat, das gesiebte Mehl, die zerstossenen
Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter und falls gerade zur
Hand, die feingeriebene Zitronenschale hinzufügen. Mit Hilfe eines
Holzspatels gut miteinander verrühren. Bei milder Hitze 30 Minuten
backen. Überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen und
stürzen, langsam abkühlen lassen. DIE PISTAZIENCREME ZUBEREITEN: Die
gemahlenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter zu einer
Paste verrühren und mit Spinat-Püree färben. In einer Schüssel den
Zucker mit den Eiern und den Eigelb vermengen, ohne Unterlass
durchrühren, Mehl und Milch hinzufügen. Auf den Herd stellen, bei
milder Hitze heissmachen, die Pistazienpaste unterziehen, die Butter
einarbeiten. Den Kuchen in 3 Scheiben schneiden, mit der Creme
bestreichen, wieder zusammensetzen, kühl stellen, mit dem
vorbereiteten Fondant glasieren, mit einem Spatel glattstreichen.
DEN FONDANT VORBEREITEN: In einer Kasserolle den Zucker mit heissem
Wasser zum Schmelzen bringen, leise köcheln lassen, bis der Zucker
breite Fäden zieht (mit einem Holzlöffel überprüfen); kurz bevor der
Zucker die richtige Konsistenz hat, den Traubenzucker und etwas
Spinat-Grün hinzufügen. Den Fondant auf eine leicht gefettete
Marmorplatte giessen, mit einem Spatel glattstreichen und mit
Zitronensaft beträufeln. Mit einem feuchten Tuch bedecken und bis
zum Gebrauch kühlstellen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]