Grüne Tomaten mit pikanter Aioli und Speck

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

6

1,50
100

0,50
150
1
1
2


kg
g

Teel.
g
Essl.
Essl.

Streifen Speck -
- durchwachsen
Tomaten, grün oder halbreif
Weizenvollkornmehl
Salz
Schwarzer Pfeffer adM
Maisgrieß
Rosmarin, frisch, gehackt
Oregano, frisch, gehackt
Eier
Olivenöl
PIKANTE AIOLI
1

2
1
0,13

0,25
1






Teel.



Liter

Teel.







Chilischote, entkernt und
- fein gewürfelt
Knoblauchzehen, geschält
Eigelb
Olivenöl, evtl. mehr
Salz
Paprikapulver, edelsüss
Zitrone; Saft davon
Cayennepfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Landhausküche: Tomaten
- Carlsen-Verlag, 1995 -
- erfasst: P. Hildebrandt
AIOLI

Zubereitung:
In der Küchenmaschine oder mit dem Schneidstab des Handmixers die
Chilis und den Knoblauch fein zerkleinern. Eigelb dazugeben und
pürieren. Dann nach und nach das Öl zugießen, bis die Masse eine
sämige Konsistenz erhält. Mit Salz, Paprika und Zitronensaft würzen.
Abschmecken und gegebenenfalls eine Prise Cayennepfeffer dazugeben,
wenn es sehr scharf sein soll. Bis zum Servieren in den Kühlschrank
stellen (ergibt ca. 3/4 Tasse Aioli). TOMATEN Speckstreifen in einer
Pfanne knusprig ausbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und
zerkrümeln. Speckfett aufbewahren. Die Tomaten senkrecht in
halbzentimeterdicke Scheiben schneiden, damit Kerne und Mark nicht
herausfließen. Die beiden äußeren Scheiben entfernen. In einer
kleinen Schüssel Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. In einer anderen
Schüssel das Maismehl mit Salz und den gehackten Kräutern mischen.
Das Eigelb in einer dritten Schüssel mit ein paar EL Wasser
verschlagen. Tomaten rockentupfen. Die Scheiben zunächst in Mehl,
dann in Ei und dann in Maismehl wenden. Beiseite stellen. Öl und
Speckfett etwa 1 cm hoch in eine schwere Pfanne oder Kasserolle
gießen. Bei großer Hitze erwärmen, bis es leicht raucht. Auf
mittlere Hitze herunterschalten. Tomatenscheiben in das heiße Öl
legen. 3-5 Minuten auf einer Seite braten, einmal wenden, damit
beide Seiten goldbraun und knusprig werden. Die Scheiben
herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit den übrigen
Tomatenscheiben ebenso verfahren, dabei darauf achten, daß immer
genug heißes Öl in der Pfanne ist. (Falls die Tomaten knusprig braun
werden, bevor sie durch sind, garen Sie sie 5 bis 10 Minuten bei 190
Grad C im Backofen weiter.) Die Scheiben auf eine vorgewärmte Platte
legen, einen Klecks Aioli in die Mitte setzen, mit knusprigem Speck
bestreuen und servieren. Man kann die Tomaten auch vorbraten und
kurz vor dem Verzehr im Backofen aufwärmen.

Stichworte: Zutaten, Gewürze, Knoblauch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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